«Колдун уральский бородатый» – так Демьян Бедный по-дружески называл человека необычной судьбы, писателя, фольклориста и публициста, которому 27 января 2019 года исполняется 140 лет со дня рождения – Павла Петровича Бажова.
К этой значимой в отечественной культуре дате в библиотеке-филиале №4 им. М. М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя организована выставка-инсталляция «Чародей малахитовых былей».
Издания, представленные на выставке, знакомят читателя с великим сыном России – Уральским Гомером, как называли его современники, с литературой о его жизни и творчестве, с изданиями его произведений, в том числе с книгой-юбиляром 2019 года – «Малахитовой шкатулкой», которая впервые была издана в январе 1939 года к 60-летнему юбилею писателя.
Эпиграфом к выставке стали слова Елены Хоринской: «Прекрасно наследство Бажова – добрая память о нем и сказы, которые живут и еще долго будут жить».
В историю мировой литературы Бажов вошел как автор уральских сказов, в которых тесно переплетаются волшебная фантазия и земная реальность. Бажов, единственный из русских писателей, создал настоящую мифологию Уральских гор. Его удивительно красивые сказы впитали сюжетные мотивы народных уральских преданий и легенд, рассказы горных мастеров и старателей. «Далёкая, казалось бы, история, а целиком в нашей эпохе… А как полно выразил Бажов свой край, всё – говор, обычаи, душевые качества уральского горнорабочего. И природу Урала…» – писала Маргарита Шагинян.
Имя Бажова неразрывно с историей и культурой уральской земли, родного города Сысерть. Но, возможно, самые счастливые мгновения жизни связаны у писателя-юбиляра с Крымом – в 1911 году Бажов с молодой женой провели медовый месяц в Ялте, где было положено начало их взаимной, безраздельной любви, длившейся около 40 лет.
Книги Павла Бажова любимы и взрослыми и детьми. Уральский сказитель смог выразить и передать своим читателям народную мудрость о смысле человеческой жизни и общечеловеческих ценностях: доброте, трудолюбии, человеческом достоинстве. Благодаря этому волшебные произведения Бажова являются важным этапом в чтении каждого ребенка: «Огневушка-поскакушка», «Серебряное копытце», «Таюткино зеркальце», «Голубая змейка», «Медной горы хозяйка», «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок», «Хрупкая веточка» и др.
Детская поэтесса Южного Урала Лидия Преображенская посвятила Бажову такие строки:
Искателем добрым и зорким
Он к людям всю жизнь приходил.
Их дар — задушевное слово
В труде неустанном гранил.
Уникальность наследия Бажова увековечена в кинофильмах, театральных постановках и мультфильмах, в названиях библиотек, музеев и улиц.
Сам же Бажов говорил: «Все, что я сделал – это труд народа. Я лишь простой пересказчик дум и сказов народа. Люди творят красоту, а я о ней только рассказываю».
В своих удивительных сказах Бажов сумел рассказать о необыкновенной силе человеческого мастерства. Именно поэтому его герои удивляют настоящими русскими характерами. Не случайно на памятнике, установленном на могиле Уральского сказителя в Свердловске (Екатеринбург) на высоком холме Ивановского погоста, высечены слова из его сказа «Чугунная бабушка»: «Работа – она штука долговекая. Человек умрет, а дело его останется. Вот и смекай, как жить-то».
Выставка привлекает внимание маленьких и взрослых читателей сказочной экспозицией произведений Бажова, приглашает взять в руки книги юбиляра и окунуться в самобытный и уникальный мир его творчества, познакомиться с подготовленным библиотекой информационным буклетом «Мастер. Мудрец. Сказочник».