«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»
И.С. Тургенев
24 октября 2017 года на 39-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО Организации Объединенных Наций в Париже было принято решение о включении в 2018 году юбилея И. С. Тургенева в Список памятных дат ЮНЕСКО, имеющих значение для всего человечества.
В 2018 году во всем мире отмечается 200-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, классика русской литературы XIX века.
«Певец русской природы» — такую характеристику получил писатель у основоположников отечественной литературной критики за «необыкновенное мастерство изображать картины русской природы». Высочайший уровень художественного языка Тургенева проявился как в прозе, так и в поэтическом наследии. Шедеврами мировой литературы стали его стихотворения в прозе. Тургеневское стихотворение о русском языке, стало своеобразным гимном родному языку.
И.С. Тургенев явился создателем классических образов, ставших воплощением русского характера, русского человека. Писатель отстаивал права человека, выступал за освобождение крестьян в России от крепостной зависимости. Кредо И.С. Тургенева в течение всей жизни: «То, что вечно и нетленно, так это искусство, служащее великой идее и идея, во имя великого дела». Русский писатель выступал за эволюцию человека через культуру, призывал к примирению приверженцев противоположных мнений и противостоял экстремизму в любых его проявлениях. И.С. Тургенев выступал за народное просвещение и, по словам французского философа и писателя Эрнеста Ренана, был выразителем «народного сознания».
К юбилею И.С. Тургенева, сотрудники библиотеки-филиала №13им.С. П. Щипачева провели беседу «Мир тургеневского слова», для слушателей университета третьего возраста дневного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов железнодорожного района.
Заведующая библиотекой Наталья Садий рассказала о том, что именно Тургеневу удалось уловить новые, нарождающиеся жизненные явления и воплотить их в типических художественных образах: раскрытие темы «отцов и детей»; создание галереи женских образов, вошедших в историю литературы «тургеневские женщины» — героинь, полных жажды деятельности, самоотверженности и готовности к подвигу; разработке образа «разночинцев», героя новой социальной силы, сыгравшей значительную роль в общественной жизни. В истории отечественной литературы И.С. Тургеневу принадлежит место «летописца» жизни русской интеллигенции второй половины ХIХ в. Его герои и героини стали художественными обобщениями — отражением культурно-общественных этапов русской жизни. Знаменательно обращение писателя к темам крестьянской жизни, в которых раскрывался духовно-нравственный потенциал русского народа и осмыслялись глубинные черты национального характера.
Для слушателей был проведен обзор книжной выставки произведений писателя «Все, что я лелеял и любил», а также представлены видеофильмы: «Краткая биография Ивана Тургенева» и фрагмент документального фильма «Иван Тургенев. Русский европеец».