г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Выставка-представление «Во благо земли Крымской»

19 сентября 2016

В библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь с 19 сентября начала работу выставка-представление «Во благо земли Крымской», посвященная 275-летию со дня рождения Петра Симона Палласа, которое весь научный мир отметит 22 сентября.

«По многогранности своего ума Паллас напоминает ученых-энциклопедистов…, а по неслыханной до него точности и положительности в исследованиях и выводах Паллас – ученый современный. И никто до сих пор не превзошел Палласа в научном исследовании нашего края…», – так писал А. И. Маркевич о великом российском ученом, естествоиспытателе Петре Симоне Палласе, которого по праву называют одним из «Колумбов» – открывателей природных богатств Тавриды.

В общей сложности П. С. Палласом написано свыше 170 научных работ самого различного содержания – по зоологии и ботанике, медицине, физиологии, археологии и т. д. Крым, который Паллас назвал «замечательным Таврическим полуостровом», стал последним большим открытием великого Палласа. Его путешествие, предпринятое сюда в конце XVIII века, дало возможность ученому не только исследовать этот край, но и так сильно полюбить его природу, что он вскоре переселился сюда, где и прожил 15 лет своей жизни. Таврида благодаря трудам исследователя о Крыме обрела достойное место в представлениях натуралистов многих стран. Имя Палласа увековечено в девяти названиях растений, произрастающих на полуострове. На сохранившемся здании усадьбы Палласа в заповедном ландшафтном симферопольском парке «Салгирка» установлена мемориальная доска.

Разделами выставки стали слова С. Л. Беловой «Имя его [Палласа] составляло гордость европейской науки» и Кларка «Город [Симферополь] надолго останется знаменитым как место пребывания профессора Палласа…».

Дополняет выставку информационный буклет «П. С. Паллас – патриарх крымоведения», включающий в себя краткую биографическую справку о жизни и творчестве, «крымском периоде» великого ученого, а также список литературы по теме из фонда библиотеки.

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba1

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять