г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Как зодчий, как священник, как аптекарь — необходима нам библиотека

21 мая 2018

«Без высокой культуры чтения нет ни школы,
 ни подлинного умственного труда.»
В. А. Сухомлинский

20 мая сотрудники библиотеки-филиала № 14 им. В.Ф. Войно-Ясенецкого в рамках Года Добровольчества (Волонтерства) организовали и провели Литературные аккорды «Как зодчий, как священник, как аптекарь — необходима нам библиотека» к Общероссийскому дню библиотек (27 мая) из цикла духовно-просветительских мероприятий «Воскресные встречи» для пользователей библиотеки и жителей пос. Грэсовский.

Многое можно поставить в заслугу человечеству. Придумано колесо, электричество помогает человеку жить, но никакой самый широкий, самый значительный, самый неожиданный шаг в развитии земной цивилизации не может сравниться с возникновением письменности, и далее – с рождением книги.

Трудно представить какой-либо предмет, историческая судьба которого была бы столь схожа с людской судьбой. Книги, как и людей, сжигали на кострах, преследовали, судили, уничтожали. Их тщательно берегли, прятали, спасали, украшали. Перешагнув века, книги становились вечными доказательствами таланта и гениальности человечества. Но и сегодня, в 21 веке библиотеки продолжают свой жизненный путь.

27 мая в нашей стране отмечается, ставший уже традиционным, Общероссийский День библиотек. Протоиерей Георгий Павленко поздравил всех присутствующих с наступающим праздником любящих книгу и чтение. Протоиерей представил книгу «Не святые святые» и другие рассказы архимандрита Тихона (Шевкунов), которую затем подарил библиотеке. Эта книга о мире бесконечно светлом, полном любви и радостных открытий, надежды и счастья, испытаний, побед и обретения смысла поражений, и  самое главное — о могущественных явлениях силы и помощи Божией.

Библиотекарь Ольга Артеменко в своей части выступлении представила историю развития и значения библиотек в жизни человека. Библиотека не только — хранилище древних книг, т.е. знаний, оставленных нам предшествующими поколениями, но и настоящий культурно-информационный досуговый центр, где хранится не только  бесценное  наследие предыдущих культур, но и лучшие образчики современной литературы. Культура – это то, что лечит, просветляет и облагораживает душу человека. Именно культура передает эстафетную палочку от поколения к поколению. Библиотекарем был представлен рассказ Л. Ханыковой «Аптека для души». Участники мероприятия приняли участие в обсуждении прочитанного рассказа, высказали добрые пожелания и поздравления с праздником.

Далее свою эстафету подхватила замечательная художница-волонтер Светлана Коськина, которая уже традиционно провела мастер — класс по живописи в технике акварелью по «мокрому» — летний пейзаж «Маковое поле»  для  участников встречи.

Информационным сопровождением литературных аккордов стала книжно-иллюстративная выставка «Аптека для души» из фонда библиотеки.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять