Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя…
А.С. Пушкин, «Няне»
21 апреля текущего года исполняется 260 лет со дня рождения самой известной няни нашей страны, воспитавшей Александра Сергеевича Пушкина – Арины Родионовны, чей образ стал неотъемлемой частью русской культуры.
Этой дате посвящена организованная в читальном зале библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского выставка благодарной памяти «Подруга дней суровых Пушкина». Выставка подготовлена в рамках участия библиотеки во Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь-2018. Магия книги».
У каждого россиянина с именем Александра Пушкина ассоциируется личность его любимой няни – Арины Родионовны, ставшей прототипом няни главной героини Татьяны в романе в стихах «Евгений Онегин», замысел которого поэт связывал с крымским Гурзуфом: «Там колыбель моего «Онегина»».
Поэт, обращаясь к Арине Родионовне, часто называет ее не только «няней», но и «мамушкой». Он называл ее «наперсницей волшебной старины», «подругой юности моей», «доброй подружкой» и т.д.
Особенно теплыми становятся отношения между поэтом и няней в селе Михайловском, в годы ссылки Пушкина. Именно в ссылке в 1825 году написаны известные пушкинские строки:
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Пушкин сделал свою няню прообразом мамки Ксении из трагедии «Борис Годунов», созданной в 1825 году во время ссылки в Михайловское.
На выставке представлены произведения Александра Сергеевича Пушкина, содержащие списанные с Арины Родионовны женские образы, издания о жизни и творчестве поэта из фонда библиотеки. Символичным является представленный на выставке макет московского храма Василия Блаженного, собранного учащейся СОШ №2 Коваленко Снежаной. Будучи одним из первых русских литераторов, обративших свое внимание на события, связанные с этим храмом, Пушкин пишет из Михайловского: «…Я напрасно искал Василия Блаженного в Четьих Минеях…», «…Не пойти ли мне в юродивые, авось буду блаженнее!».
Благодаря Арине Родионовне поэт сумел заново открыть для себя детские сказки, народные песни, поговорки, пословицы, беря их за основу своих произведений. «… Вечером слушаю сказки… Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!», «Слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны; она – единственная моя подруга, и с нею только мне не скучно… » – писал Пушкин. Великий поэт, используя фольклор в своем творчестве, был во многом обязан этому своей няне. Возможно, поэтому Александр Пушкин говорил: «Если грядущее поколение будет чтить мое имя, должна быть не забыта и эта бедная старушка».