г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Символы Пасхи

10 апреля 2018

Сотрудники библиотеки-филиала №24 им. М.В. Глушко в рамках Пасхальной недели провели для читателей библиотеки цикл мероприятий, посвященных этому празднику.

Для членов любительского объединения «Светлица» 5 апреля были проведены пасхальные посиделки «Заветы русской старины». Заведующая библиотекой Петренко Татьяна рассказала о обычаях и традициях, предшествующих наступлению великого праздника Пасхи.

Последняя неделя Великого поста — Страстная седмица, это и строгий пост для постящихся и начало подготовки к Воскресению Христову. В четверг, называемым Чистым принято мыться на рассвете, убираться в доме. Страстная пятница — день печали, замолкают колокола, не проводится литургия. С четверга начинают печь куличи и красить вареные яйца, их полагается освятить накануне праздника. Для верующих празднование Пасхи начинается в храме — люди приносят куличи и яйца для освящения на торжественную службу которая длится с вечера субботы до раннего утра воскресенья. Около полуночи начинают бить колокола, и священник объявляет прихожанам, что Христос воскрес из мертвых, и в этот момент наступает Пасха. Библиотекарь читального зала Грищенкова Галина провела обзор литературы у книжной выставки «Пасха — светлый праздник души».

Читатели библиотеки Шимченко Тамара и Домрачева Валентина поделились воспоминаниями из далекого детства о праздновании этого праздника и угостили присутствующих куличами собственного приготовления.

7 апреля для детей кружка «Азбука творчества был проведен мастер-класс «Символы Пасхи», библиотекарь молодежной кафедры Попкова Марина рассказала об одном из главных символов – яйце. Традиционный подарок на пасху- крашенное яйцо как символ зарождение новой жизни. Его и едят первым за пасхальным столом, и дают родным, соседям, берут с собой, когда идут в гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви. Китаева Тамара Леонидовна, преподаватель ИЗО познакомила ребят с различными техниками оформления главного символа праздника. Существует несколько способов раскрашивания: крашенки, крапанки, писанки, и предложила самим сделать пасхальное яйцо в технике квиллинг. Была оформлена книжная выкладка- «С днем Великой Пасхи», где представлены книги об истории праздника, а также журналы с интересными идеями оформления пасхальных яиц. Знакомство с днем Воскресения Христова было интересным, наглядным, доступным. Ребята радостно обменивались узорчатыми яйцами, старательно раскрашивали символ праздника.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять