г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Прекрасное должно быть величаво

26 марта 2018

На беспристрастном безмене истории
кисть Рафаэля имеет одинаковый вес
с  мечом Александра Македонского
Козьма Прутков

«Прекрасное должно быть величаво» — под таким названием открылась выставка-галерея в библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь, посвященная 535-летию со дня рождения Рафаэля Санти, выдающегося корифея эпохи Возрождения.

Целью выставки стало знакомство читателей библиотеки с многосторонним и гармоничным наследием великого итальянца. Выставка включает четыре раздела: «Волшебник из Урбино», «Художник, архитектор, поэт, «комиссар древностей и раскопок», «Чарующие формы высоких замыслов» и «Литературные посвящения Рафаэлю».

В истории мирового искусства имя Рафаэля Санти неразрывно связано с титанами эпохи Возрождения — Леонардо да Винчи и  Микеланджело Буонарроти. Не все знают, что Рафаэль был не только общепризнанным мастером в области живописи, но и архитектором, поэтом и даже «комиссаром древностей и раскопок». Став куратором строительства собора Святого Петра, он  прекратил уничтожение античности и замыслил восстановить Вечный город во всём величии и порядке.

Все картины Рафаэля проникнуты духовной и чистой красотой их создателя, его мадоннами, портретами, фресками не перестают восхищаться  восторженные почитатели. В России картины Рафаэля Санти можно увидеть только в Эрмитаже (Санкт-Петербург): «Мадонна Конестабиле» (между 1502—1503 гг.) и «Святое семейство» (ок. 1506 г.).

Вместе с этим, шедевры художника являются украшением не только музеев, но и произведений словесности, в том числе и русской. Поэт Василий Андреевич Жуковский,  называя «Сикстинскую мадонну» «не картиной, а виденьем», писал: «Час, который я провёл перед этою «Мадонною», принадлежит к счастливым часам жизни».

На выставке представлены книги отечественных поэтов с посвящениями гению Рафаэля («Мадонна», «Недоконченная картина», «Возрождение», «Кто знает край, где небо блещет», «Её глаза» А.С. Пушкина, «Поэт»  М.Ю. Лермонтова, «Мадонна Рафаэля» А.К. Толстого).

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять