г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Разумное, доброе, вечное

20 марта 2018

14 марта в нашей стране празднуется День православной книги. Приобщение к духовным основам и укрепление нравственности ставились во главу угла, при рассмотрении вопроса о развитии влияния христианской проповеди через книгу на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, проходившего 25 декабря 2009 года. В результате, было решено учредить новый праздник День православной книги.

В качестве даты праздника было выбрано 14 марта – день выхода в свет в 1564 году первой русской печатной книги «Апостол» Ивана Фёдорова. В библиотеке-филиале №11 им. К.Г. Паустовского традиционно к этому дню приурочено проведение мероприятия. Задачи проведения Дня православной книги многогранны. В этот день, беря в руки книгу, люди обращаются лицом к истории своего государства, к истории и роли церкви в его становлении и развитии, к осознанию роли веры, как стержневой духовной основы отдельного человека и всего народа. А задача ещё более глубокая – повернуться лицом к своей душе, к душам родных и близких людей, к душам предков и к душе своего народа, почувствовать сопричастность и понять истинный и чистый смысл слова «любовь». В ходе мероприятия был проведен обзор книг православной тематики из серии «Классика русской духовной прозы». Были представлены книги: Священника Н. Агафонова «Повести и рассказы», В.А. Никифорова-Волгина «Дорожный посох», Б.Н. Ширяева «Неугасимая лампада», Б.К. Зайцева «Избранное», К.Н. Леонтьева «Дитя души» и другие. Состоялась также презентация книги «Несвятые святые» и другие рассказы архимандрита Русской православной церкви Тихона (Шевкунова). Книга была издана в 2011 году. К началу 2016 года общий тираж  ее достиг 2 000 000 экземпляров. На 2017 год книга выдержала 14 изданий, а её суммарный тираж составил 2 500 000. В 2012 году книга вошла в список финалистов  литературной премии «Большая книга» и победила в читательском голосовании. В 2012 году книга была удостоена премии «Книга года» в номинации «Проза года».

Рассказы, вошедшие в книгу «Несвятые святые», написаны с несомненным литературным талантом. Общая композиция, логическое развертывание мысли в каждой главе отличаются удивительной стройностью. В тексте нет ни одного лишнего абзаца, ни одного лишнего предложения или речевого оборота, а повествование о каждом конкретном лице имеет своё смысловое зерно. Кроме того, талант автора определяется чувством достоверности, испытываемым читателем при чтении книги. Ведь далеко не каждый сможет передать реальные факты, а тем более их осмысление так, чтобы это выглядело достоверно, ибо ощущение фальши отличает тексты неумелых писателей. И в этой связи произведение отца Тихона представляет собой живое и достоверное повествование. Он не рисует какой-то образ, а передает саму жизнь.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять