16 февраля, в преддверии 100- летия военных комиссариатов России, в библиотеке – филиале №9 им. Л.Н. Толстого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь, состоялась информационная минутка «Военные комиссариаты России: исторические факты, становление, развитие», в которой приняла участие общественная организация Союз Чернобыль города Симферополя.
Советом Народных Комиссаров 8 апреля 1918 г. был принят «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», активная деятельность которых, в последующем, позволила в кратчайшие сроки создать сильную Красную Армию, укомплектовать ее рядовым и командным составом, вооружить и обеспечить всем необходимым для ведения боевых действий. Исключительно важную роль сыграли военные комиссариаты и в годы Великой Отечественной войны.
В своём выступлении, Любовь Тарахтий, заведующая библиотекой, отметила, что благодаря активной и напряженной деятельности, мужеству сотрудников военных комиссариатов уже в первые, самые тяжелые, дни Великой Отечественной войны удалось провести мобилизацию людских ресурсов и техники из народного хозяйства.
В послевоенные годы на плечи сотрудников военкоматов легла большая нагрузка по встрече, учету и трудоустройству солдат-победителей, подлежащих демобилизации.
Большая заслуга военных комиссариатов и в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Благодаря профессиональной деятельности сотрудников военкоматов, для проведения аварийных работ, из запаса были призваны на специальные сборы сотни тысяч граждан и привлечены тысячи единиц техники из народного хозяйства.
Неоценима роль военных комиссариатов и в настоящее время : подготовка молодежи к военной службе, учет мобилизационных людских и транспортных ресурсов, планирование мобилизации на территории субъектов Российской Федерации, организация и проведение призыва граждан на военную службу. Военные комиссариаты несут и большую социальную нагрузку, обеспечивая реализацию мер правовой и социальной защиты граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.