г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Комиссары Красной Армии

13 февраля 2018

Вы бросали людей в штыки,
Наносили врагу удары,
Замполиты, политруки,
А по прежнему — комиссары.
Геннадий Симонов

Комиссары, политруки, а в более поздние времена советской власти, заместители командиров по политической части, это все широко всем известные названия должностей определенной части политического состава РККА, а затем и Советской Армии отвечавших, прежде всего за политико-моральное состояние бойцов и командиров, а с 1943 года солдат и офицеров Вооруженных Сил СССР.

Впервые должность военный комиссар при волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатах по военным делам была введена Декретом Совнаркома РСФСР 8 апреля 1918 года. В комиссары назначали преданных советскому правительству людей, многие из них были из числа кадровых революционеров, прошедших подполье, царские тюрьмы и каторгу. Создание института комиссаров на этапе Гражданской войны явилось вынужденной мерой, и в целом себя оправдало, более того сыграло решающую роль в укреплении боеспособности армии и ее дисциплины.

К 100-летию Военного комиссариата в библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь сотрудниками организована выставка исторической памяти «Комиссары Красной Армии». На выставке представлены книги по истории нашей страны, а также художественные произведения по данной теме.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять