Фольк–посиделки «Масленицу встречаем – в библиотеку зазываем!» были проведены в библиотеке–филиале № 11 имени К.Г. Паустовского МБУК МОГО Симферополь в канун масленичной недели 11 февраля. Для посетителей подготовили фестиваль-выставку, посвященную любимому народом празднику. На ней были представлены множество рецептов главного блюда Масленицы – блинов; книги, раскрывающие традиции праздника.
Сотрудник библиотеки Елена Огаркова подготовила исторический экскурс в историю праздника, корни которого лежат в язычестве. Есть еще одно, даже более древнее название праздника — Колодий. В течение Колодочной недели женщины совершали разнообразное действия с колодой – небольшим поленом. Сельские женщины, чередуя «колодочную жизнь» с другими обрядами, в каждый день недели с этой обряженной колодой проживали определенные этапы жизни человека: в понедельник Колодка — «рождалась», во вторник – «крестилась», в четверг Колодка «умирала», в пятницу ее «хоронили», а в субботу «оплакивали». А вот в среду у нее была очень активная «жизнь». Колодки привязывали к ногам или подолам тех, кому по возрасту уже было пора сочетаться браком, но этого не случалось. Конечно, от необходимости волочения молодыми девушками и парнями колоды за собой по улице старались откупиться – угощением или лентами. Эта традиция носила яркий характер поддержания продолжения рода и связывалась с всеобщим пробуждением природы на границе зимы и весны.
Тема Масленицы нашла отражение как в народном творчестве в виде песен, закличек на весну, пословиц и поговорок, в картинах русских художников, так и в художественной литературе. Пожалуй, самый яркий литературный образ Масленицы создал русский писатель Иван Сергеевич Шмелёв. В его повести «Лето Господне» есть целая глава, посвященная этому празднику. Выдающийся мастер короткого рассказа А.П. Чехов неоднократно обращался в своем творчестве к теме Масленицы и её непременного атрибута – блинам в рассказах «Глупый француз», и «Масленичные правила дисциплины». Здесь же представлены произведения «Широкая Масленица» А. Аверченко, «Весёлая Масленица» Михаил Зощенко, «Блин» Тэффи.
Приглашенная на мероприятие педагог – логопед Екатерина Каменская провела мастер- класс по созданию своими руками главного символа праздника куклы — Масленицы. И, конечно, мероприятие закончилось дружеским чаепитием с блинами.