г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Радуйся, честной народ, Масленица весну ведет

13 февраля 2018

Масленица – один из самых любимых, радостных и светлых праздников  нашего народа, древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. На переломе от зимы к весне исстари на Руси на Масленицу как бы повторяли зимние святки. Масленица, Масленая неделя – это просторечное название Сырной седмицы – последней недели перед Великим постом.

«Радуйся, честной народ, Масленица весну ведет» —  под таким названием сотрудники библиотеки-филиала  №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь организовали мероприятие для посетителей Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района г. Симферополя.

Началось мероприятие с рассказа ведущих об истории праздника, его традициях. Собравшиеся «перелистали» страницы масленичного календаря, узнали, как называется каждый день праздничной недели. Не забыли и о неотъемлемом элементе масленицы – русских блинах, рецептов приготовления которых за многовековую историю России  придумано несметное множество. Знание традиций нашего народа, родственных связей люди «золотого» возраста показали в ходе «Блинной», и «Семейной» викторин.

Работники библиотеки познакомили гостей мероприятия с произведениями русских писателей-классиков, освещающими праздник проводов зимы и встречи весны. Рассказ А.П. Чехова «Блины» по праву можно назвать «историческим исследованием и ценным руководством для хозяек». Удивительно современны слова Чехова из этого рассказа — «поддаются времена, и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно конца им и в будущем…». С удовольствием  гости вспомнили рассказы А. Аверченко «Широкая масленица», Тэффи «Блины», М. Зощенко «Веселая масленица» и др.  Колоритное описание праздника содержится в романе И.С. Шмелева «Лето Господне», весенней сказке Н. Островского «Снегурочка». Теме Масленицы посвящали свои стихотворения А.С. Пушкин, П.А. Вяземский, М.Ю. Лермонтов, А. Дементьев и др. Все эти произведения были представлены на выставке «Масленица идет, блин да мед несет». Особое место на выставке заняли крымские издания «Основы православной культуры Крыма», изданные по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, и сборник стихотворений Льва Рябчикова «Радость грусти», в который вошло стихотворение «Рыжая Масленица».

Библиотекари напомнили о том, что музыкальный образ Масленицы представлен в цикле П.И. Чайковского «Времена года», опере Римского-Корсакова «Снегурочка» и балете Стравинского «Петрушка». Блистательно, с необычайной достоверностью передал душу масленицы русский живописец Борис Кустодиев в серии картин-песен «Масленицы». Масленичные игры и катания можно увидеть в живописных полотнах В. Сурикова, К. Коровина, К. Маковского и других известных художников.

Масленица не только старинный, традиционный русский праздник, но и предшественница Великого поста. Современный русский писатель Владимир Крупин писал: «Масленичная неделя — это удивительное время ожидания Прощеного воскресения и Великого поста».

7 8 2 3 4 5 6

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять