8 февраля в библиотеке-филиале №2 им. В.А. Жуковского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь прошел музыкально-поэтический вечер «При мысли великой, что я человек, всегда возвышаюсь душою». Мероприятие было приурочено к 235-летию со дня рождения Василия Андреевича Жуковского, русского поэта, переводчика, просветителя и педагога, которого В. Белинский называл «Литературным Колумбом Руси».
Участниками мероприятия стали постоянные читатели библиотеки и жители Симферополя, которым близки жизненные идеалы и творчество поэта-юбиляра.
Жуковский Василий Андреевич был блистательным переводчиком, самобытным поэтом, хранителем чистоты русского языка, талантливым воспитателем и политическим мыслителем. Современников поэта поражал в этой титанической личности неиссякаемый источник светлого, оптимистичного отношения к жизни.
Эпиграфом мероприятия стали строки Ф.И. Тютчева: «В нем не было ни лжи, ни раздвоения – он все в себе мирил и совмещал».
Мероприятие открылось творческим приветствием студентов Симферопольского музыкального училища им. П.И. Чайковского, исполнившими произведения Баха, Бетховена, Римского-Корсакова.
Украшением вечера стала презентация выставки работ учащихся Симферопольской детской художественной школы «Творчество В.А. Жуковского в творчестве детей». Зрители тепло приветствовали авторов работ, представленных на творческой выставке. В детских работах нашли отражение баллады «Светлана» и «Кубок», стихотворения «Замок на берегу моря», «Лесной царь», «Пловец», «Лалла Рук» и другие произведения Жуковского.
О поэте Жуковском как о художнике, об интересных фактах его жизни увлекательно рассказал Борохов Илья Данилович – Заслуженный работник культуры Крыма, художник-монументалист, преподаватель Симферопольской детской художественной школы.
Живой интерес вызвало выступление Марины Измайловой, известного краеведа, эксперта-экскурсовода рубрики «Променад» в передаче «Утро с нами» на Первом крымском телеканале. Она очень увлекательно рассказала участникам мероприятия о посещении Жуковским Крыма в 1837 году, когда поэт в качестве наставника сопровождал цесаревича, будущего Александра II, в его поездке по губерниям России.
В ходе мероприятия сотрудник библиотеки Вера Коваленко познакомила читателей с основными этапами жизни и творчества В.А. Жуковского, нравственный стержень благородной души которого до сих пор верно служит ориентиром для многих его потомков.
Поэтическим дополнением к рассказу о юбиляре стало чтение стихов и романсов Жуковского в исполнении студентов Симферопольского музыкального училища им. П.И. Чайковского, а также выступление крымского поэта и композитора Т. Обринской, прочитавшей свое стихотворение о Жуковском.
Зрители с особой теплотой восприняли чтение «Спящей царевны» Жуковского Слоновым Ильей, учеником 4-го класса СОШ №21.
Мероприятие сопровождалось слайд презентацией «При мысли великой, что я человек, всегда возвышаюсь душою», просмотром видеороликов «Звучащая поэзия», «Баллада Светлана», «Лесной царь», «Море», «Славянка».
Участников мероприятия заинтересовал мало известный факт о том, что Жуковский был и художником, большим знатоком и страстным почитателем изобразительного искусства. Он сам говорил, что для него «живопись и поэзия – родные сестры».
«Его стихов пленительная сладость пройдет веков завистливую даль…»: так пророчески предсказал долгую жизнь поэзии Жуковского его гениальный ученик Александр Пушкин. Миновали столетия. Но не забыты прекрасные стихотворения, сказки, баллады и легенды, которые наряду со многими своими произведениями подарил русскому читателю Василий Андреевич Жуковский.
Вниманию участников мероприятия были предложены произведения, представленные на постоянно действующей выставке «Жизнь и поэзия одно». Ведущая завершила мероприятие, предложив читателям как можно чаще читать произведения Жуковского – великого русского романтика, который, несмотря на личную драму, оставался счастливым человеком, за все благодарным судьбе.