г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Как всё взаимосвязано в природе…

05 февраля 2018

«Я – писатель, который пишет свои книги,
как завещание о душе своей грядущим поколениям,
чтобы ему самому непонятное они бы поняли и усвоили себе на пользу».

М.М. Пришвин

4 февраля в библиотеке-филиале №14 им. В.Ф. Войно-Ясенецкого в честь 145 — летия со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина состоялось литературное знакомство «Как всё  взаимосвязано в природе…» — из цикла  духовно-просветительских мероприятий «Воскресные  встречи» в рамках Года Добровольца (Волонтера) в России, для участников любительского художественного объединения декоративно-прикладного творчества «ТРИ-Д» в пгт. Грэсовский г. Симферополя.

Библиотекарь Ольга Артеменко познакомила участников мероприятия с биографией и творчеством Михаила Михайловича Пришвина, который владеет огромным  богатством русского языка, умеет  находить точное, зримое, ощутимое, «своё» слово. Поэтому и  звучит его проза, как песня. Читая его книги, и сам становишься богаче, и сам начинаешь отчетливей понимать, сколько  прекрасного  и  удивительного  вокруг  тебя  на  земле.

«И  так я нашел для  себя  любимое дело»,- говорил М.М. Пришвин, — «искать и открывать  в  природе прекрасные стороны души человека. Так я и понимаю природу, как зеркало души человека: и зверю, и птицу, и траве, и облаку только человек дает свой образ и смысл». На прочитанных отрывках из произведения «Женьшень» участники  мероприятия осознали и прочувствовали глубину таланта М.М. Пришвина. Затем библиотекарь провела обзор по произведениям писателя «Моим молодым друзьям», «Кладовая солнца», «Лесная капель», «Дневники», представленным на выставке «Как всё взаимосвязано в природе…».

В своей части встречи протоиерей Георгий  Павленко – настоятель храма св. Иоанна Златоуста рассказал об отношении М.М. Пришвина к  Русской  Православной  церкви.

Далее было замечательное продолжение – это мастер-класс по живописи от художницы – волонтёра и большого друга библиотеки Светланы Коськиной, которая участников мероприятия обучала освоению техники живописи в стиле «Моне».

Справка: Самый главный принцип импрессионизма – сложный, переливающийся цвет, достигаемый минимальным смешением красок, нанесением мазков разного цвета рядом и позволяющий получить эффект «светящихся» объектов при наблюдении издали. Многие картины импрессионистов при разглядывании с близкого расстояния выглядят довольно размыто и раздроблено, но стоит отойти на пару шагов – и вот он, волшебный эффект! Непрозрачные краски, которые использовали импрессионисты, куда эффективнее отражали свет. Две краски, наносимые рядом друг с другом, по тогдашней теории цвета, усиливали друг друга, а смешиваемые – теряли яркость. Кроме того, импрессионисты часто не использовали контуры объектов. 

4.02.18 008 4.02.18 009 4.02.18 002 4.02.18 006 4.02.18 007

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять