г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

История наша овеяна славой

05 февраля 2018

3 февраля сотрудники библиотеки-филиала №24 им. М.В. Глушко МБУК ЦБС для взрослых провели для читателей библиотеки историческое досье «История наша овеяна славой», посвященное 75-летию Сталинградской битвы.  Библиотекарь читального зала Грищенкова Галина  провела исторический экскурс по этому историческому событию.

Царицын – Сталинград — Волгоград … Город, с которым связаны многие исторические события. Город, ставший символом России, символом «русского духа» и «русского характера».

2 февраля 1943 года – это всенародный праздник воинской доблести, подвига русского солдата, отстоящего для нас мир. О нём, русском солдате, написаны знаменитые слова на Мамаевом кургане: «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди шли в атаку, смертны ли они? — Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной Матерью — Родиной».

Битва за Сталинград длилась 200 дней и ночей. В Сталинграде было разрушено 42 тысячи домов, 126 предприятий. Накануне войны в Сталинграде проживало 525 тысяч человек, после окончания битвы осталось 32 тысячи. Солдаты Сталинграда выдержали такой натиск врага, какого не приходилось испытывать ни одной армии в мире. Вместе с солдатами город защищали все его жители. На тракторном заводе женщины собирали танки, которые сразу с конвейера отправлялись на поле боя. Бои здесь шли ожесточенные, сражались за каждую улицу, за каждый дом. Раненых переправляли на другой берег Волги на лодках, катерах, баркасах. Когда спросили однажды привезенных раненых, что в городе делается, они ответили: «Все горит: дома, заводы, земля. Металл плавится». «А люди?» — «Люди? Стоят насмерть!»

Великая победа на берегах Волги в февральские дни 1943 года положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. С тех пор слово «Сталинград» вошло во все языки мира и стало вечным напоминанием о героизме, необыкновенной стойкости духа и беззаветной любви к своему Отечеству. День 2 февраля 1943 года является днем воинской славы России. Читателям была предложена литература с книжной  выкладки «Сталинград. Победа, изменившая мир», особенно привлекли внимание новые книги , посвященные этой битве –Баженов В. «Сталинградская битва» и «Крымчане –защитники Сталинграда». Своими впечатлениями поделился  активный читатель библиотеки Панченко А.М., чье детство выпало  на военные годы  и отец, которого прошел всю войну от Сталинграда  до Берлина. Присутствующие посмотрели отрывки из  кинофильма «Сталинград» и вспомнили военные песни, посвященные этому событию.

IMG_1650 IMG_1653

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять