Библиотека-филиал №2 им. В.А. Жуковского подготовила и провела для студентов ГПУ РК «КМК» литературный час «Октябрь 1917 в судьбах России», посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
Заведующий библиотекой Галушко Светлана рассказала студентам об исторических событиях, которые предшествовали Великой Октябрьской социалистической революции. 1917 год стал переломным моментом в судьбе России. В начале 1917 года обстановка в стране становится взрывоопасной. Поражения на фронтах, повышение цен, просчёты правительства, критика царя привели Россию к мысли о свержении монархии. После падения монархии образовалось Временное правительство, которое также не принесло облегчения стране. 26 октября был захвачен Зимний дворец и арестованы члены Временного правительства. Октябрьская революция в России свершилась. Такие события в стране, конечно же, отразились на человеческих судьбах.
Учащиеся с интересом слушали истории жизни людей, которые по-разному восприняли революцию.
Галушко Светлана рассказала о жизни Марины Цветаевой, которая с самого начала не смогла принять эти события с радостью. Её муж был офицером белой гвардии. После прихода советской власти многие годы ей с семьей пришлось провести в эмиграции. После возвращения на родину она теряет свою дочь и мужа. Годы репрессий стали сильным ударом в её судьбе, вынести которые, были ей не под силу.
Сергей Есенин, напротив, с открытой душой принял революцию. Принял такой, как она есть, со всеми ее плюсами и минусами, ломкой старых ценностных устоев, и выстраиванию модели новой – советской системы ценностных воззрений на очень длительные десятилетия. Революция дала Есенину возможность по-новому ощутить свою связь с народом, дала новую социальную тематику, дала более глубокое понимание самого себя и, что важнее всего, дала возможность понять и почувствовать правду идеалов того общества, которое строила коммунистическая партия. Есенин радуется добрым переменам, которые происходили в жизни русского крестьянства. Но методы правления советской власти, особенно в начале строительства коммунизма его приводили к грустным мыслям. Его жизнь оборвалась очень рано…
Студенты внимательно прослушали также историю жизни семьи Романовых: Николая II и Александры Федоровны. Ведь события 1917 года стали для них смертельным приговором. После прихода советской власти, семья была взята под стражу. В продолжение нескольких этапов заключения – сперва в своем дворце в Царском Селе, затем в доме губернатора в Тобольске, и наконец, в ипатьевском доме – «Доме Особого Назначения» – в Екатеринбурге. Дипломатическими усилиями европейских держав царская семья могла уехать за рубеж, спастись, как спаслись многие из высокопоставленных подданных России. Ведь даже из места первоначальной ссылки, из Тобольска, можно было поначалу бежать, но они остались. Остались вместе навечно, как и обещали друг другу когда-то в юности.
Литературный вечер прошел в живой и позитивной атмосфере. Было видно, что многие исторические факты и судьбы всем известных людей, многими студентами были услышаны впервые.