г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Братья наши меньшие

04 октября 2017

4 октября сотрудники  библиотеки-филиала №24 им. М.В. Глушко в рамках Года  экологии провели урок экологии «Братья наши меньшие», посвященный Международному дню защиты животных  для воспитанников социально-реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями Железнодорожного района. Петренко Татьяна провела экскурс в историю этого праздника.

. Международный день защиты животных начали отмечать в Италии в 1931 году. Это был способ привлечения внимания к ужасному положению вымирающих видов. В то время во Флоренции проходил конгресс сторонников движения сохранения природы. С тех пор 4 октября чествуют всех существующих в мире животных. Выбрана эта дата вовсе не случайно. Это день памяти Франциска Ассизского – святого покровителя животных.  Общества  защиты животных многих стран мира ежегодно организуют разнообразные массовые мероприятия и акции, посвященные  этому Дню.

Нам кажется, что вокруг ничего не меняется: те же белки прыгают по деревьям, те же подснежники расцветают ранней весной. А теперь представьте: по статистике WWF (Всемирного фонда дикой природы), каждый день на Земле исчезают около 70 видов растений и животных.

И это ещё не всё:

  • каждый год человек вырубает более 15 000 000 га леса, в результате чего погибает свыше 36 000 видов диких растений;
  • каждые 60 минут безвозвратно исчезает минимум 3 вида животных;
  • каждую секунду планета лишается 1,5 га девственных лесов.

К сожалению, далеко не все осознают последствия безответственного отношения к дикой природе. И Всемирный день животных 4 октября – ещё один способ напомнить человеку о том, что он не является царём природы и должен относиться к своим соседям по планете с уважением и заботой.

В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. День животных установлен с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных. Россия прочно удерживает второе после США место в мире по численности домашних животных.Причем это касается защиты не только диких животных, но и домашних, поскольку примеров жестокого обращения с ними в последние годы становится все больше.  В каждой третьей российской семье живут «братья меньшие». Попкова Марина познакомила ребят с книжной выкладкой «Животные рядом с нами» и показала мультфильмы «Волк и теленок» и «Барсучонок». Для читателей библиотеки оформлена книжная выставка «Тайны и курьезы животного мира», на которой представлены книги и журналы из фонда библиотеки.

IMG_1472 IMG_1474 IMG_1475 IMG_1467 IMG_1469

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять