В православном календаре августа есть три праздника, названные в честь Спасителя. Три Спаса. Первый, по народному выражению, «на воде» – Медовый. Второй, «на горе» – Яблочный. Третий, «на полотне» – Ореховый.
27 августа в 11 имени К.Г. Паустовского для детей и взрослых читателей был проведен час духовного общения «Яблочный Спас урожай припас».
Из рассказа библиотекаря слушатели узнали много нового и интересного. Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. К нему приурочено множество народных обрядов. Все они посвящены Богу-Спасителю, имя которого происходит от слова «спасти». Он учил людей не совершать недостойных поступков, направлял на добрые дела.
Яблочный Спас предзнаменует наступление осени, преображение природы. В давние времена, до этого дня было не положено есть кроме огурцов никакие фрукты и плоды. 19 августа их освещали в церкви, после чего уже всё разрешалось употреблять в пищу.
Посмотрев показанную ведущим библиотекарем Еленой Огарковой электронную презентацию «Пришли Спасы – готовь припасы!», читатели более подробно узнали историю праздника и увлекательные факты христианской жизни. Обзор «Яблочная мозаика» познакомил с полезными сайтами и книгами по садоводству.
Книжная выставка-дегустация «Яблочный Спас в литературе» предложила книги на любой читательский вкус. Например, о яблоках, описанных в мифах, легендах и сказках.
В течение часа на мероприятии прозвучали стихи, поговорки, пословицы и приметы об этих фруктах. Детям предлагали почитать русские народные сказки. Ведь в них так много сюжетов связано с яблоней и её плодами. Именно на это дерево чаще всего прилетала жар-птица, чтобы поклевать золотые яблочки, а молодильные добывали для того, чтобы возвратить здоровье, молодость и обрести бессмертие.