Имя Георгия Владимировича Вернадского, в отличие от его отца, прославленного академика Владимира Ивановича Вернадского, известно в Крыму лишь незначительному количеству специалистов-краеведов. А между тем, Георгий Вернадский —крупнейший историк русского зарубежья, знаток «дореволюционной» русской истории, оставил свой след в истории нашего края. 20 августа талантливому ученому-эмигранту с мировым именем русской душой исполнилось бы 130 лет.
15 августа, в преддверии этой знаменательной даты, библиотека-филиал №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь подготовила для посетителей Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района г. Симферополя вечер-портрет «Русская душа Георгия Вернадского».
Из рассказа библиотекарей присутствующие узнали, что Г. В. Вернадский прожил жизнь, полную ярких, но далеко не безоблачных событий. Получив в детстве всестороннее развитие, Георгий избрал своей специальностью историю, которой в молодые годы отдавал предпочтение его отец. Со временем он становится приват-доцентом кафедры русской истории Петербургского университета, пишет и защищает диссертацию на тему «Русское масонство в правлении Екатерины II». Его научными руководителями были такие известные историки как В. О. Ключевский, С. Ф. Платонов, И. М. Гревс. В 1917 году ученый становится профессором Пермского университета, однако в годы гражданской войны (1918-1920) вместе с женой переезжает в Крым.
Крымский период жизни стал переломным в судьбе историка. Активно участвуя в научном и культурном развитии края(преподавание в недавно созданном Таврическом(Симферопольском) университете, работа в Таврической ученой архивной комиссии (ТУАК), Таврическом центральном архиве, выступление с научными сообщениями, публикации в местных газетах), в сентябре 1920 года он возглавляет ведомство печати в правительстве Врангеля.
С приходом Красной Армии ученый, понимая, будет немедленно расстрелян, покидает Родину, отплывая в Константинополь. Начинается долгий и трудный путь эмиграции от Константинополя до Афин и Праги. В 1927 году Одиссея Вернадского заканчивается в США. Русский историк получает работу в Йельском университете, где и трудился до самой смерти в 1973году.
Проведя более полувека вдали от Родины, Георгий Вернадский остается русским по духу человеком, и это выражается не только в интересе к русской истории, но и к настоящему своего Отечества. С началом II мировой войны, нападением Германии на СССР,Георгий не остается равнодушным, регулярно выступает на радио и в местной прессе с обзорами положения в СССР и на фронте.
Все годы эмиграции не прерывается его с родителями, ведется теплая переписка, обмен мнениями с отцом о различных проблемах науки и культуры.Именно Георгий Владимирович в 1940 году присылает ему заметку из газеты «Нью-Йорк Таймс» под заголовком «Источник атомной энергии огромной мощи, открытый наукой» о значении использования изотопа урана (U-235),в том числе и в военных целях. «Папа, не опоздайте!» – пишет Георгий. Это сообщение стало первым известием об американском открытии, полученным В.И.Вернадским.
До последних лет жизни ученый активно переписывается с отечественными учеными, пишет воспоминания, в том числе о жизни в Крыму.
Информационным дополнением к мероприятию стали выставка «Крымские страницы жизни Георгия Вернадского», на которой представлены краеведческие книги и журналы из фонда библиотеки, а также буклет «Георгий Вернадский и Крым».