г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

75-летию Победы посвящается

08 апреля 2020

8 апреля 1944 года началась Крымская стратегическая наступательная операция советских войск. Она считается одной из самых успешных в Великой Отечественной войне. В результате месяца ожесточенных боев советские войска разгромили более чем 200-тысячную группировку противника под командованием генерал-полковника Эрвина Йенеке. Потеря Крыма означала резкое падение престижа фашистской Германии, ведь Крымский полуостров был очень важен для нее с военной и политической точек зрения.

Как планировалось наступление

Планирование Крымской наступательной операции началось в первых числах февраля 1944 года. И первоначально начать ее собирались уже 16-19 февраля. Однако потом сроки несколько раз переносились. Это было связано с необходимостью подтянуть к Крыму такие силы, которые обеспечили бы явный перевес наших сил по отношению к силам противника, и позволили бы освободить Крым решительно, быстро и с наименьшими потерями с нашей стороны. В итоге решено было начать наступление после овладения войсками 3-го Украинского фронта города Николаева и выдвижения их к Одессе.

Координация действий сухопутных и военно-морских сил была поручена представителю ставки Верховного Главнокомандования Маршалу Советского Союза Александру Василевскому.

План наступления был такой: нанести одновременный удар с двух сторон в направлении на Симферополь и Севастополь. Его должны были осуществить войска 4-го Украинского фронта с севера – от Перекопа и Сиваша, и Отдельная Приморская армия с востока – от Керченского полуострова. Цель – расчленить и уничтожить группировку врага, не допустить ее эвакуацию из Крыма.

В случае успеха главного удара – со стороны Сиваша – основная группировка фронта выходила в тыл перекопских позиций противника, и овладевала Джанкоем. Этот важный плацдарм позволял, в случае его захвата, разворачивать удар в сторону Симферополя и Керченского полуострова, в тыл находившейся там группировки врага.
Вспомогательный удар наносился на Перекопском перешейке. В это же время Отдельная Приморская армия должна была прорвать оборону противника севернее Керчи, и продвигаться оттуда на Симферополь и Севастополь, тесня противника с другой стороны полуострова.

8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта силами при поддержке авиации 8-й воздушной армии и авиации Черноморского флота перешли в наступление. 2-я гвардейская армия овладела Армянском – поселком, который за 160 дней осады был стерт с лица земли практически полностью. Освобождение Армянска – ключевого опорного пункта противника – означало, что рушится вся система вражеской обороны на Перекопе.

Из воспоминаний почетного ветерана Великой Отечественной войны Николая Ивановича Самсонова: «Хотя немецкие генералы хвастались, что любая наступающая армия будет перемолота, как в мясорубке, нам после мощной артподготовки уже в первый день боев удалось выбить немцев из Армянска. На второй день немцы пытались возвратить утраченные позиции, и нам пришлось отбивать многочисленные атаки. А уже9 апреля 51-я армия, наступавшая через Сиваш, прорвала оборону противника, немцы дрогнули из-за опасности окружения и ночью отвели свои войска на ишуньские позиции возле села Ишунь в Красноперекопском районе.

Джанкой. Первый освобожденный город

11 апреля 1944 года – освобожден первый город Крыма, Джанкой. Такого натиска противник не ожидал. Наступление Советской Армии было настолько стремительным, что, когда танки 19-го танкового корпуса ворвались на окраины Джанкоя, немцы еще были заняты загрузкой имущества на железнодорожной станции.

В своей книге «Днепр-Карпаты-Крым» генерал-майор Анатолий Грылев пишет: «Уже в 11 часов утра 11 апреля передовой отряд 19-го танкового корпуса ворвался на северную окраину Джанкоя. Здесь противник имел до полка пехоты, до двух дивизионов артиллерии и четыре штурмовых орудия. С юга к городу подошел бронепоезд, открывший огонь по нашим передовым частям. Пришлось вести бои по методическому очищению улиц города. Лишь к 15 часам советские части прорвались в центр города, но там снова встретили сопротивление врага. Бой затягивался. Но вот к юго-западу от Джанкоя вышла 26-я мотострелковая бригада из 19-го танкового корпуса. Она нанесла удар в направлении южной окраины города, по району железнодорожной станции. На помощь войскам пришли летчики 6-й гвардейской бомбардировочной дивизии. К 18 часам все было кончено. Понеся большие потери и оставив артиллерию, склады с боеприпасами и продовольствием, противник поспешно отступил на юг. Почти одновременно 79-я танковая бригада разгромила аэродром противника в районе Веселое (15 км юго-западнее Джанкоя), а 101-я бригада – овладела железнодорожным мостом в 8 км юго-западнее Джанкоя. Оборона противника в северной части Крыма окончательно рухнула».

Керчь. Четырежды линия фронта

В тот же день 11 апреля были освобождены также Красноперекопск и город-крепость Керчь. В ходе Великой Отечественной войны линия фронта четырежды проходила через этот героический город. Поэтому в Керчи в результате активных боевых действий было уничтожено более 85% зданий. Из 100 тысяч населения, жившего в городе до войны, в живых осталось меньше трети.

Отдельная Приморская армия, которая перешла в наступление одновременно с 19 танковым корпусом, при поддержке авиации 4-й воздушной армии и Черноморского флота к утру 11 апреля освободила Керчь. Стремительное продвижение наших войск поставило керченскую группировку противника под угрозу окружения и вынудило командование противника начать поспешный отход на запад.

Книги, рассказывающие об освобождении Крыма: