г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Литературно-духовный вечер «Итак, она звалась Татьяной…»

23 января 2017
Рисунок2

25 января – памятная дата в России, а по православному календарю это день святой великомученицы Татианы (Татьяны).

В 1755 году Татьянин день получил новое значение в истории российской науки – императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий». Таким образом был создан Московский университет, Татьянин день стал праздником студентов университета, а позднее – всего студенчества. В 2005 году указом Президента России 25 января был установлен День российского студенчества.

В преддверии православной и памятной даты сотрудники библиотеки-филиала № 4 им. М. М. Коцюбинского Надежда Беспалько и Ирина Рейдер организовали для членов читательского объединения «Хорошее настроение» литературно-духовный вечер «Итак, она звалась Татьяной».

В ходе мероприятия вниманию гостей были представлены: видеопрезентация «Православный календарь. День святой Татианы»; экскурс в историю «Татьянин день»; викторина «Татьяны милый идеал» по роману Александра Пушкина «Евгений Онегин»; киноподарок – отрывки из фильмов «Евгений Онегин» и «Весна на Заречной улице» (главную героиню в которых зовут Татьяна).

Информационным сопровождением вечера стала выставка-поздравление «Татьяны в русской литературе», включающая издания из фонда библиотеки, героини которых – Татьяны: драма А. П. Чехова «Татьяна Репина», пьеса А. Арбузова «Таня», рассказ И. А. Бунина «Танька», стихотворения Э. Асадова «Таня» и С. Есенина «Хороша была Танюша, краше не было в селе». Героини Татьяны есть в «Дикой собаке Динго, или Повести о первой любви» Р. И. Фраермана, повести «Черный монах» А. П. Чехова, романах «Подросток» Ф. М. Достоевского, «Обрыв» И. А. Гончарова, в «Малахитовой шкатулке» П. Бажова. Таней звали сестру главного героя набоковского «Дара» и любимую женщину Герасима в «Му-му» И. С. Тургенева, главную героиню романа Н. Ильиной «Возвращение». А «Наша Таня громко плачет» А. Л. Барто и приключения Танечки и Ванечки из «Бармалея» К. И. Чуковского знает и любит не одно поколение россиян.

Рисунок3Рисунок4 Рисунок5

Рисунок6 Рисунок7 Рисунок8