г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Золотая осень

22 октября 2021

Сотрудник симферопольской библиотеки-филиала №14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого, Екатерина Селюкова, провела литературный этюд «Золотая осень».
Чем холоднее и беспросветнее темнота снаружи, тем уютнее кажется тёплый мягкий свет в квартире. И если лето — это время убегать из дома навстречу несбыточным мечтам, то осень — время возвращаться.

Аль Квотион

Осень по-своему задумчива и грустна, лирична и загадочна. Стихи об осени в творчестве известных поэтов-классиков тихо передают настроение уставшей природы. Это стихи опадающих листьев, нежных солнечных дней бабьего лета. Стихи осеннего дождя в затягивающегося пасмурной дымкой неба поздней осени. Осень самая утонченная, нежная и в тоже время, полная мудрости пора. Грусть и тоска, радость и разочарование, одиночество и любовь, все переплетается в осеннем, полном меланхолии и очарования, настроении. Наивные и полные душой, трогательные и добрые слова, строки и рифмы в стихах об осени, подчеркивают всю красоту русской природы и чувственную глубину русской поэзии.

Образ осени в произведениях русских поэтов выступает, как мечтательная, одновременно драматическая картина, поэты об осени пишут с особой ноткой тепла и любви. У многих поэтов осень была самым любимым временем года и самым плодотворным временем в творчестве, у таких как А.С.Пушкин. Ф.И. Тютчев, С.А.Есенин, И.А.Бунин, Н. А. Некрасов и другие.

Осень Александра Сергеевича Пушкина

Годы жизни поэта: 1799-1837

Самым большим поклонником осенней поры был Александр Сергеевич Пушкин. Он не раз упоминал осень в своих поэзиях, повторяя, что осень его любимое время года. Аргументировал свою любовь просто — вдохновение. «Блаженное расположение духа, когда мечтания явственно рисуются перед вами, и вы обретаете живые, неожиданные слова, стихи легко ложатся под перо ваше и рифмы бегут навстречу стройной мысли».

Осенью А.С.Пушкин испытывал необычайный прилив сил. Необыкновенным подъёмом и размахом творческого гения поэта ознаменовалась Болдинская осень 1830 года. В истории всей мировой литературы невозможно привести другой пример, когда за три месяца писатель создал бы такое количество прекрасных произведений. В эту знаменитую «болдинскую осень» Пушкин закончил VIII и IX главы романа «Евгений Онегин». Написал «Повести Белкина», четыре «маленьких трагедии» («Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы»). «Историю села Горюхино», «Сказку о попе и работнике его Балде» около 30 стихотворений (в том числе такие, как «Бесы», «Элегия», «Шалость», «Моя родословная»), несколько критических статей и заметок. Знаменитая «болдинская осень» 1830 года осталась неповторимой в творческой жизни поэта.

«Унылая пора, очей очарованье»

Отрывок из Осени Пушкина

Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы.

Осень Сергея Александровича Есенина

Годы жизни поэта: 1895-1925

Рассмотреть всю прелесть осенней поры не всегда возможно, однако, это гениально удалось талантливому русскому поэту XX столетия – Сергею Есенину! Осень, в стихотворениях Сергея Есенина, всегда загадочна и лирична, иногда грустная и несколько задумчивая. Поэт передает настроение уставшей природы с особым вдохновением, хотя, для этого времени года, больше актуально чувство усталости, тревожности и некоторой депрессии. Кажется, эти чувства не утомляют автора, а наоборот, даруют нереальные силы для создания гениальных стихотворений, полюбившихся всем мировым сообществом. Есенин, как никто другой, сумел описать это прекрасное время года в особой, утонченной форме. По его лирическим произведениям, осень воспринимается как юная и нежная пора, но в то же время мудрая и целеустремленная. В этой невероятной меланхолии переплетаются разные эмоции и чувства: страстная любовь и непередаваемое одиночество, безумная радость и горькое разочарование, прекрасное настроение и ненастная тоска…

«Пускай, ты выпита другим»

Отрывок из Осени Есенина

Но мне осталось, мне осталось
Твоих волос стеклянный дым

И глаз осенняя усталость.
О возраст осени!
Он мне Дороже юности и лета.
Ты стала нравиться вдвойне
Воображению поэта.
Я сердцем никогда не лгу,
И потому на голос чванства
Бестрепетно сказать могу,
Что я прощаюсь с хулиганством…