г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Печальный гений смеха

09 августа 2021

Счастье бывает ни тогда,
когда у вас все есть,
а когда чего-нибудь нет
и вы хотите этого и достигаете
— вот счастье.

Михаил Зощенко

 

В библиотеке-филиале №3 им. И. П. Котляревского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь состоялось открытие книгопоказа «Печальный гений смеха», посвященного русскому писателю-сатирику Михаила Зощенко.

Михаил Зощенко родился 10 августа 1895 года Жизнь писателя представляла собой череду несчастий. После смерти отца семья переживала не лучшие времена. Бедность повлекла за собой отчисление писателя с юридического факультета Петербургского университета, ведь средств на оплату обучения не было.

За свою жизнь писатель сменил 15 профессий – от сапожника до инструктора по кролиководству. Он успел поработать даже в уголовном розыске.

Когда началась Первая мировая война, Зощенко добровольцем поступил на военную службу. Участвовал во многих боях, был ранен, отравлен газами. Награжден за боевые заслуги четырьмя орденами и отчислен в резерв по состоянию здоровья.

К середине 1920-х годов Зощенко стал одним из самых популярных писателей. Его рассказы, которые он часто сам читал перед многочисленными аудиториями, были известны и любимы во всех слоях общества.

Летом 1941 года сразу после начала Великой Отечественной войны писатель подал заявление на добровольное вступление в армию, но получил отказ из-за болезни сердца.

Зощенко переехал в Москву и стал работать в журнале «Крокодил». В том же году журнал «Октябрь» начал печатать главы повести «Перед восходом солнца», которую писатель считал главной в своей жизни. Однако повесть привела в ярость Сталина, после чего ее печать была приостановлена. Писатель не согласился с предъявленными обвинениями и написал Сталину письмо, после которого на Зощенко обрушился шквал критической брани. Писатель оказался на грани нищеты — его вывели из коллегии журнала «Крокодил», он лишился продуктового пайка.

Зощенко с семьей голодал. За доплату он обменял свою квартиру в писательском доме на меньшую. От голода у него опухали ноги, но он продолжал работать.

Михаил Зощенко скончался в городе Сестрорецке 22 июля 1958 года. Городские власти запретили его хоронить на Литераторских мостках Волковского кладбища, и Зощенко был погребен в Сестрорецке.

Сотрудники библиотеки приглашают всех желающих ознакомиться с материалами о жизни и творчестве писателя, которые будут доступны до 20 августа.

Больше информации доступно по ссылке: https://vk.com/fil3cbs?w=wall-138687380_3371