21 июня исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Твардовского – советского писателя, прозаика и поэта. К этой дате сотрудники абонемента ЦГБ им. А.С. Пушкина подготовили онлайн-информацию «За далью даль».
Талант поэта проснулся в Александре в раннем детстве. Еще учась в сельской школе, он начал работать в смоленских газетах селькором, для которых писал статьи, очерки, иногда печатал там собственные стихи.
Известность к нему пришла только после публикации в 1936 году поэмы «Страна Муравия», посвященной непростой деревенской жизни после революции 1917 года, проблемам коллективизации. Детство поэта пришлось на первые послереволюционные годы, а в юности ему довелось на своей собственной судьбе познать, как проводилась коллективизация. В 1930-е гг. его отец был «раскулачен» и выслан из родной деревни.
В 1939 г. он окончил Московский институт философии, литературы и истории и в том же году его призвали в армию.
За шесть лет своей армейской жизни Твардовский прошел несколько войн. В качестве военного журналиста он принимал участие в Польском походе Красной Армии в Западную Белоруссию, в советско-финской войне 1939-1940 гг. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. поэт работал военным корреспондентом во фронтовых газетах, публикуя в них стихи и очерки. Свою лирику военных лет Твардовский называл «Фронтовой хроникой».
За годы Великой Отечественной войны, а также в первые послевоенные годы, Твардовский создал ряд произведений, принесших ему подлинную славу и поистине народную любовь. Прежде всего, это относится к его поэме «Василий Теркин», над которой он начал работать в 1941 г.
После войны Твардовский обращается в своем творчестве к жизни простых людей ‑ как они возрождаются к мирной жизни, восстанавливают то, что было разрушено войной.
В 1961 г. Твардовский стал лауреатом Ленинской премии за поэму «За далью даль». Тема произведения «За далью даль» широка и многогранна. Основная тема путешествия, дороги переплетается с описаниями богатейшей природы Сибири, Дальнего Востока, Урала, философскими рассуждениями о жизни, личными историями, воспоминаниями. Поэма написана от имени пассажира поезда, который путешествует по стране. Под влиянием жгучей тяги к неизведанному, он покидает родной город, стремясь увидеть свою необъятную Родину. Где-то останавливается поезд, а где-то лирические воспоминания героя возвращают его в прошлое, иногда автор размышляет о вечном.
Жизнь Александра Твардовского была яркой и насыщенной, после него осталось достойное наследие.
Многие из его произведений учат в школе, они не теряют своей актуальности и сегодня.
Твардовского не стало 18 декабря 1971 года. После того, как власти буквально разгромили его журнал, у писателя случился инсульт, после которого он потерял речь и не мог двигаться. Кроме этого доктора диагностировали у него рак легких в запущенной стадии. Он умер на даче, в поселке под названием Красная Пахра, недалеко от Москвы. Местом упокоения выдающегося литератора стало Новодевичье кладбище столицы.