г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Зеленый оазис

05 июня 2020

Нашему любимому городу есть чем гордиться: это и удивительная архитектура зданий, разнообразные музеи и театры, храмы, площади и пешеходные улочки, набережная и живописные парки, уникальные объекты в окрестностях.

Но иногда хочется просто прогуляться по парку. Идеальным вариантом для этого будет Гагаринский парк — излюбленное место симферопольцев. Зеленый оазис площадью около 36 гектаров посреди города. Парк имени Юрия Гагарина в Симферополе — самый большой не только в столице Крыма, но и на всем полуострове. Скульптурные изваяния, детские аттракционы, аллеи высоких деревьев, цветочные клумбы, мемориальные сооружения, а также множество извилистых тропинок составляют цельный комплекс для безмятежного времяпрепровождения посетителей парка.

В парке можно найти огромное количество различных видов деревьев, недаром, его называют легкими Симферополя. Флора симферопольского парка невероятно богата. Здесь произрастают раскидистые ели, сохранена сосновая роща, вдоль аллей парка встречаются платаны, голубые сосны, буки, каштаны, акации, березы, крымские сосны, ливанские кедры и грецкие орехи. На островке посреди озера обитают дикие утки и лебеди. Также в парке встречается огромное количество белок, бесстрашно выпрашивающих угощение у посетителей.

Гагаринский парк довольно старый. В 60-е года прошлого века в Симферополе началось перепроектирование города. Тогда и был заложен обширный ландшафтный парк у места впадения речки Малый Салгир в Салгир. Центром парка стали пруд с островом. Название парк получил, благодаря модному тренду 60-х годов — называть важные городские объекты в честь героя десятилетия, космонавта Юрия Гагарина.

В апреле 1975 года, в канун 30-летнего юбилея победы в ВОВ, в парке провели торжественную церемонию перезахоронения Неизвестного солдата. Останки были перенесены из одиночной могилы с городского кладбища в новый мемориальный комплекс, возведенный в парке Гагарина. Сейчас над надгробной плитой из черного мрамора горит Вечный огонь, доставленный с Сапун-горы.

26 апреля 2007 года, в память о Чернобыльской аварии, в парке открыли мемориал памяти жертвам трагического события. В основу мемориала, освященного Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем, была заложена капсула с именами 372 симферопольцев, погибших из-за аварии.

Еще одной достопримечательностью парка является статуя «Три грации», возведенная в честь крымских гимнасток. Три спортсменки стоят, высоко вскинув руки, в которых они держат обручи.

Через весь парк протекает река Салгир, вдоль которой оборудовали набережную — здесь очень приятно гулять. Благодаря обширной территории, в парке есть место для занятий большим количеством видов спорта: теннисом и бадминтоном, йогой и цигуном. Есть оборудованная площадка с тренажерами. По удобным дорожкам парка можно с комфортом кататься на велосипедах и роликовых коньках.

В центре одного из водоемов есть небольшой островок, где гнездятся дикие утки. Небольшой островок на озере тоже является одним из символов парка. До него можно добраться на арендованных лодках и катамаранах. В парке имени Гагарина появились новые жители – лебеди-шипуны. Белые лебеди стали визитной карточной парка, полюбоваться их красотой может каждый.

А недавно в Гагаринском парке построили вольеры для павлинов, и для попугаев-неразлучников. Симферопольский парк – единственное в России место, где попугаи живут в открытых вольерах. Летом сотрудники парка открывают верхнюю дверку вольера – птицы могут свободно вылетать из него. Эти маленькие пестрые птички обязательно привлекут ваше внимание, ведь теперь их можно встретить по всему парку!

Желая возродить хорошую давнюю традицию – игру духовых оркестров в парках крымской столицы, дирекция парка ищет талантливые коллективы музыкантов, которые смогут украсить своим выступлением главный парк Симферополя – Гагаринский.

Гагаринский парк — этозелёный оазис в центре города. Тут можно беззаботно провести время на берегах нескольких прудов либо на ухоженных лужайках под кронами лиственных и хвойных насаждений. Живописное место заряжает позитивом и создаёт прекрасное настроение у отдыхающих.

Информация подготовлена библиотекой-филиалом №13 им. С. П. Щипачева