г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Виктор Гюго. 10 фактов, которых вы не знали

07 мая 2020

Сотрудники библиотеки-филиала №3 им. И. П. Котляревского подготовили для подписчиков группы библиотеки Вконтакте интересную статью в рубрике pro_писателей «Виктор Гюго. 10 фактов, которых вы не знали».

Французский писатель увековечил свое имя благодаря романам «Собор Парижской Богоматери» и «Отверженные». Но мы хотим, чтобы вы узнали Виктора Гюго не только как талантливого писателя, но и как человека. И расскажем вам несколько необычных фактов из его биографии.

Писательский талант проснулся в Гюго очень рано. Уже к 14-и годам юноша имел за плечами две законченные трагедии, которые так и не вышли в печать.

Привлекала юного Гюго не только писательская стезя, но и искусство. В возрасте 8-и лет Виктор проявил любовь к живописи и начал рисовать.

Писательство – нелегкая работа, потому Виктор Гюго в минуты застоя запирался в комнате обнаженным и творил, удалив из пространства все отвлекающие факторы.

Гениальный роман «Отверженные» давался писателю очень непросто и на его создание Гюго потратил четверть жизни.

Гюго был женат на подруге детства Адель, родившей ему 5 детей. Но супруга была холодна, поэтому всю жизнь у писателя была вторая «истинная» жена Жюльетта.

Свое имя писатель подарил не только улице, на который жил еще при жизни, но и станции парижского метро, а еще кратеру на Меркурии.

Как бы не любил писатель Францию, ему пришлось спешно покинуть страну, дабы сохранить себе жизнь, и провести долгое время в изгнании.

Желая узнать реакцию на роман, писатель отправил телеграмму с единственным символом «?». Ответ издателя был так же краток – «!».

Даже будучи больным, Гюго отправился на парад в свою честь, что привело к развитию пневмонии и кончине.

Проводить писателя в последний путь пришли более миллиона парижан, а прощание растянулось на десять дней.