г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Улица имени Героя ВОВ

25 апреля 2020

Библиотека-филиал №16 им. Б. Чобан-заде присоединилась к сетевой акции-ЧЕЛЛЕНДЖЕ «Улица имени Героя ВОВ» .

Организатор акции: Городская библиотека Филиал №7, МБУК «ЦБС» г. Заинска Республики Татарстан.

Представляем вниманию пользователей онлайн-портрет Амет-Хана Султана.

Мы не можем не вспомнить ту страницу истории, которая связана с Великой Отечественной войной Мы не вправе забыть о героическом подвиге нашего народа. Война оставила свой страшный кровавый след .Наши деды прадеды помнят, какой ценой досталась победа. Когда забушевало пламя войны, вместе со всей страной поднялись на защиту отечества города. Гнев и ненависть к врагу, неукротимое стремление сделать все для его разгрома наполнены сердца людей.

Имя Амет Хана Султана, носят улицы Симферополя, Алупки дважды героя Советского Союза, Лауреата Государственной премии, заслуженного летчика- испытателя СССР, почетного летчика Франции, почетного гражданина городов Ярославль, Мелитополь, Алупка и Республики Крым. Вошедший в годы Великой отечественной войны в десятку лучших летчиков- асов, в мирное время Амет-Хан Султан стал испытателем новой авиационной и космической техники.

Родился Амет-Хан Султан 25 октября 1920 года в городе Алупка. Отец-Султан, ларец, мать Насибе Садла- крымская татарка, Еще в детстве Амет-Хан мечтал о небе. Его поражало, что самалет может летать выше горных орлов, паривших над вершинами Ай-Петри. Окончив школу, Амет_хан поступает в фабрично-заводское железнодорожное училище в Симферополе. Параллельно занимался в Симферопольском аэроклубе, который сегодня носит его имя. Затем учится в Качинской школе военных летчиков. Службу начал в г. Бобруйске.

Начало Великой Отечественной войны Амет-Хан застал под Кишеневом в составе 4-го истребительного авиаполка Одесского военного округа. Хорошая теоретическая подготовка и твердые навыки в пилотировании боевой машины, в октябре 1941 года назначается на должность командира звена летчиков- истребителей.

В конце 1941 года полком был переброшен в район города Ярославля. 31 мая 1942 года Амет Хан Султан открыл счет сбитых самолетов. Израсходовав весь боевой запас в атаке, он протаранил корпус вражеского «Юнкерса-88» левым крылом.За этот подвиг он был награжден орденом Ленина, а Ярославский ГКО наградил его именными часами.

Участвовал в Сталинградской битве, в ходе которой зарекомендовал себя асом. Последний свой воздушный бой провёл 29 апреля 1945 года над находящимся в черте Берлина аэродромом «Темпельхоф», сбив «Фокке-Вульф 190» (30-я одиночная воздушная победа, 49-я вместе с групповыми).

Всего за время войны он совершил 603 боевых вылета(из них 70- на штурмовку живой силы и техники противника) провел 152 воздушных боев, которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолетов противника.

Звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознаменного гвардейского истребительного авиационного полка капитану Амет-Хану Султану присвоено 24 августа 1943 года. Второй медалью «Золотая Звезда» помощник командира по воздушно-стрелковой службе того же полка (1-я воздушная армия) гвардии майор Амет-Хан Султан награжден 26 июля 1945 года.

После войны — лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института в Жуковском, подполковник (1946), заслуженный лётчик-испытатель СССР (1961), лауреат Государственной премии СССР (1953). За время лётной работы он освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налёт составил 4237 часов. Погиб при испытании самолёта 1 февраля 1971 года.

Амет-Хан Султан похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его имя носит площадь в Симферополе, улицы в городах Крыма. Его именем названы аэроклуб, школы, в Алупке работает музей имени Амет Хана Султана, а в покоренном им небе летает планета, названная его именем. Бронзовый бюст прославленного летчика установлен в его родном городе Алупка.

Отважный ас, талантливый испытатель, Амет Хан Султан любил свою родину- Крым и писал стихи об Алупке:

Жить я буду жизнью не простою
И не буду в ней искать покой!
Город мой, горжусь твоей красою
И хочу, чтоб ты гордился мной!