г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Мы – Наследники Победы! Нам мир завещано беречь!

22 апреля 2020

Погибшим – быть бессменно на посту,
им жить в названьях улиц и в былинах
И в городе своем и в ста других
Их именами улицы назвали.

                                      К. Симонов

Эти строки из стихотворения Константина Симонова,  поэта, писателя, фронтовика, военного журналиста, прошедшего всю Великую Отечественную войну от Черного до Баренцева моря, встретившего Победу в Берлине, можно с большой уверенностью посвятить улицам нашего родного Симферополя, носящим имена Победителей — участников военных сражений, тех, кто во имя Победы не щадил себя в поле и у станка в тылу, на безымянных высотах, в партизанских отрядах и подпольных группах.

Наш Симферополь – город с особенной историей, которая неотделима от истории нашей необъятной Родины. О многих событиях, датах,  людях рассказывают  названия улиц, по которым мы ходим каждый день, порой не обращая внимания на таблички с «именами» этих улиц.

Библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь совместно со своим многолетним социальным партнером, столичной гимназией №9, с начала учебного года, в рамках Года славы и памяти, провела ряд мероприятий историко-патриотического проекта «Мы – Наследники Победы! Нам мир завещано беречь!», в ходе которых ребятам рассказывали об улицах микрорайона, в котором они учатся, микрорайона, который гимназисты с гордостью назвали «героическим». И это справедливо вдвойне, потому что не только улицы, но и сама гимназия №9 воспитала достойных защитников Родины. С началом Великой Отечественной войны многие преподаватели и ученики гимназии ушли на фронт. Имена погибших увековечены на мемориальной доске при входе в гимназию.

Директор школы Брусенцов Сергей Павлович погиб в партизанском лесу, его имя высечено на Партизанской шапке. Анатолий Николаевич Косухин был секретарем комсомольской организации крымского подполья. Иосиф Борисович Белицкий, ставший студентом Ленинградской Академии художеств, погиб под Ленинградом, в разведке. Зоя Рухадзе – активный член Симферопольской комсомольско-молодежной подпольной организации, чья жизнь оборвалась на месте массовых расстрелов в районе совхоза «Красный» незадолго до освобождения Симферополя.  Владимир Дацун – руководитель подпольной группы, был замучен гестаповцами в апреле 1944 года.

Зоя Рухадзе, Владимир Дацун, Борис Хохлов – бывшие ученики гимназии №9, погибшие в годы фашистской оккупации Крыма. Их именами названы улицы Симферополя. Примечательно, что эти улицы расположены рядом друг с другом в одном микрорайоне столицы – районе Марьино.

После освобождения Симферополя на стене одной из гестаповских тюрем обнаружили строчки: «В эту конуру был засажен Хохлов Борис. Навек, друзья мои, прощайте! Прости меня, родная мать! Родные, вы не забывайте, здесь мне придётся погибать».

…Кончилось детство, охнув,

Бомбовой черной воронкой,

Белым крестом на окнах,

Первой седой похоронкой

На фотографии класса

Были мы все одинаковы

Только до этого часа,

Как до минуты атаковой

…Ты уже стал обелиском,

Ты уже стал историей.

Я-то ведь знал тебя близко,

Я называл тебя Борей…

(Анатолий Милявский «Улица Бори Хохлова»)

            Юные крымчане знают, что в  микрорайоне рядом с гимназией, именами Героев Советского Союза названы улицы.

Улица Лихого названа в честь участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, капитана Красной армии, командира батальона 943-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии  51 армии 4 Украинского фронта Ивана Николаевича Лихого (1914-1943), который принимал участие в  освобождении Крыма. Похоронен в Симферополе. Мемориальная доска, посвященная капитану И.Н. Лихому, размещена на стене художественного училища им. Н. Самокиша и видна из окон гимназии №9.

Улица Трубаченко, прилегающая к улице Поповкина, на которой находится муниципальная библиотека микрорайона – филиал  №4 им. М.М. Коцюбинского, названа в честь командира эскадрильи истребительного авиационного полка, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, Василия Петровича Трубаченко (1912-1941). В 1939 года летчик участвовал в боях с японскими милитаристами в районе реки Халхин-гол. Участник Великой Отечественной войны с первых ее дней. Погиб в воздушном бою над Крымом. Похоронен на воинском кладбище в Симферополе.

Улица Новикова названа в честь участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, командира роты 184-го гвардейского стрелкового полка Василия Сергеевича Новикова (1914-1945), гвардии старшего лейтенанта. Рано осиротев, воспитывался в детском доме Симферополя. Отличился и был смертельно ранен  во время битвы за Днепр. Похоронен на воинском кладбище в Симферополе.

С огромной гордостью ребята рассказывали о посещении Воинского кладбища Симферополя, которое тоже находится в нашем микрорайоне.

В ходе патриотических мероприятий ребята знакомились с краеведческой литературой, посвященной нашим землякам, соотечественникам, доблестным защитникам Отечества, в числе которых «Симферополь. Улицы рассказывают» В.А.    Широкова и О.В. Широкова, «Улицы Симферополя» В.Е. Полякова, краеведческие издания-сборники «Город судьбы моей», «Крым. Памятники славы и бессмертия», «Памятники воинской славы», «Говорят герои Великой Победы. Диалог поколений. Крым», фотоальбом «Симферополь» и др.

Надежда Беспалько