г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

В лучших традициях Пасхи

20 апреля 2020

#ЛитературныйМарафонКушва2020#Пасхальнаярадость

Библиотека-филиал № 24 им. М. В. Глушко присоединяется к Литературному челленджу «Пасхальная радость» (в рамках библиотечного проекта «Литературный марафон-2020»). Сотрудник библиотеки-филиала № 24 им. М. В. Глушко Татьяна Петренко для удаленных пользователей оформила библио-обзор «В лучших традициях Пасхи» с книгами, в которых рассказывается о традициях празднования Пасхи, рецептами приготовления куличей, росписи яиц. Также сотрудниками библиотеки был подготовлен онлайн-мастер-класс «Пасхальное чудо».

Светлое Воскресение Христово, старейшее и известнейшее из христианских церковных торжеств. Это самый главный день православного церковного года и символизирует этот религиозный праздник – победу добра над злом, света над тьмой.

Марина Попкова продемонстрировала видео-обзор «Русская православная поэзия». Поэзия, действуя возвышающим, облагораживающим образом на наши сердца, она роднит нас с миром нетленной красоты, в котором царствует вечная правда и чистая любовь. Кроме этого библиотекарем была отмечена тесная связь русской поэзии с православной духовной поэзией. Почти у каждого русского поэта, за редким исключением, есть стихотворения – молитвы, которые можно назвать жемчужинами духовной поэзии, потому что они обладают живительной силой исцелять и укреплять духом. Такие стихи есть у Пушкина и Лермонтова, Бунина и Фета, Ивана Никитина, Гумилева, Окуджавы и др.

Стихи о Пасхе русских поэтов согревают душу теплом. Каждый поэт вложил в стих о Пасхе частичку себя, своего сердца. Именно поэтому стихи так прекрасно звучат и наполняют наши сердца радостью!

Каждый год мы ждем дня Светлого Христова Воскресения. Говорят: «Хорошо яичко к Христову дню». В этом году празднование пройдет 19 апреля. Многие любят этот праздник с детства. В нашей памяти всплывают очень теплые воспоминания, запах куличей и маковых рулетов, приготовленных по особенному бабушкиному рецепту. А почему красят именно яйца и дарят их, а не другие подарки? Пасхальное яйцо — это символ надежды, новой вечной жизни, чистой, светлой, которую дает нам своим Воскресением Христос Бог. Дарение считалось знаком того, что ты прощаешь, человеку все обиды, что он тебе приятен, что ты не держишь на него зла.

Традиционно на Пасху яйца красят в красный цвет, но многие рукодельницы и мастера проявили фантазию и здесь — это и «Декупаж», и «Украшение крупой», и «Яйцо в салфетке», и «Яйца, украшенные пайетками», и лентами, и «Бисероплетение», и украшение из разного материала.

Мы предложили ребятам выполнить яйцо в технике Айрис фолдинг. Это заполнение вырезанной по контуру картинки разноцветными полосками.

Айрис фолдинг появился в Голландии. Эту технику называют также «радужным складыванием».

Эта техника позволяет создавать с помощью бумаги и клея необычайно яркие и живые, с 3d-эффектом композиции, используется при изготовлении открыток, декоративных панно, может использоваться в сочетании с другими художественными техниками (аппликация, квиллинг, оригами, художественное вырезание из бумаги и т.д.).

Ребят увлек сам процесс: белый овал превращается в произведение искусства! Немного терпения, старания, фантазии и расписные яйца смогут наполнить любой пасхальный праздник волшебной атмосферой ожидания чуда! Ссылка на мастер-класс