г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Прыжок во Вселенную

11 апреля 2020

Когда последний закруглен виток.
Так хорошо сойти на Землю снова
И окунуться после всех тревог
В живую красоту всего земного.
Галактика в свеченье звездных трасс,
Нам на нее глядеть, не наглядеться,
Но, поднимаясь в небо, всякий раз
Своей Земле мы оставляем сердце.

В. Орлов

 

Космос всегда был и остается одной из наиболее волнующих человечество загадок. Его глубинные дали неустанно влекут к себе исследователей всех поколений, звездное небо завораживает своей красотой, а звезды издревле были верными проводниками для путешественников. Поэтому неудивительно, что День космонавтики весьма популярный и любимый.

Издавна человечество стремилось к звёздам. С незапамятных времён люди мечтали о полётах на Луну, к планетам солнечной системы, к далёким таинственным мирам. Свершилось великое событие, нам выпала честь первыми проникнуть в космос…

В преддверии Дня космонавтики сотрудники читального зала Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина предлагают ознакомиться с краткой биографией Юрия Гагарина и Алексея Леонова, а также некоторыми интересными фактами.

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза и навсегда вписал и свое имя, и этот полет в мировую историю.

После полета Гагарина практически все советские мальчишки мечтали стать космонавтами, это была одна из самых романтичных и почитаемых профессий. Все пытливые умы и горячие сердца мечтали о путешествиях к далеким звездам, покорении планет и героических подвигах.

Юрий Алексеевич Гагарин стал всенародным героем, им восхищались и старались подражать. Но вместе с этим, Гагарин был простым, открытым, добрым и очень трудолюбивым.

В марте 1968 года первый космонавт мира погиб во время выполнения тренировочного полета в тяжелых метеоусловиях. До сих пор эта трагическая случайность окружена мифами и тайнами.

По официальной версии самолет Гагарина и полковника Серегина вошел в штопор, и пилотам не хватило высоты, чтобы из него выйти: «Миг-15» разбился в лесу Владимировской области. Но у многих экспертов возникло масса вопросов, и они, к сожалению, скорее всего уже останутся без ответов.

Улыбка Юрия Гагарина бессмертна. Она стала символом. Гагарин улыбался всему миру. Он улыбался нашей планете, радовался солнцу, лесам и полям.

И он сказал: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить,  и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!…»

***

11 октября 2019 года ушел из жизни первый человек в истории, вышедший в открытый космос, космонавт Алексей Архипович Леонов.

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (ныне относится к Тисульскому району Кемеровской области). Был восьмым ребенком в семье.

В 1947 году Леоновы перебрались в Калининград, где Алексей пошел учиться в среднюю школу. После ее окончания планировал поступить в Рижскую академию художеств, однако из-за нехватки средств отказался от этой идеи. Тем не менее, любимым хобби Леонова всю жизнь была живопись. Он был автором свыше двухсот картин и пяти альбомов с репродукциями. В числе его работ космические и земные пейзажи, портреты друзей, фантастические сюжеты.

В 1955 году Леонов окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге. Затем поступил в Чугуевское военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1957 году.

В 1960 году Алексей Леонов был зачислен в первый отряд советских космонавтов.

Свой первый полет в космос он совершил 18-19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым. Был вторым пилотом на космическом корабле «Восход-2». В процессе полета осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос.

Выполнив программу, Алексей Леонов понял, что не может вернуться на корабль, поскольку раздувшийся скафандр не проходил через воздушный шлюз «Восхода».

Пять раз Леонов удалялся от корабля и возвращался к нему. Он был связан с кораблем фалом длиной 5,35 метра. После отхождения от корабля Леонов «проплывал» над Черным морем, Кавказским хребтом, Волгой, Иртышом, Енисеем. Во время выхода в космос космонавт страдал от тахикардии (увеличение частоты сердечных сокращений), тахипноэ (учащенное дыхание, вдвое выше нормы), гипертермии (температура до     +38 °C) и гипергидроза (повышенное потоотделение).

С большим трудом Леонову удалось снизить давление кислорода внутри скафандра и вернуться в шлюзовую камеру. Но вскоре после возвращения Леонова и закрытия люка корабля экипаж заметил нарастание парциального давления кислорода в кабине. Оно было в два раза выше нормы, и малейшая искра в системе электроснабжения могла привести к взрыву.

Спустя 7 часов полета давление повысилось до критической отметки. Командир корабля принял решение отстрелить шлюзовую камеру, однако это повлияло на автоматическую стабилизацию полета. Из строя вышла система ориентации, что привело к большой угловой скорости вращения корабля в двух плоскостях (до 18 оборотов в минуту). Попытки остановить вращение были безуспешными. Экипажу пришлось сажать корабль вручную. Космический аппарат успешно приземлился в нерасчетной точке примерно в 70 км к западу от Соликамска и 180 км к северу от Перми.

За успешное осуществление полета, проявленные мужество и героизм 23 марта 1965 года подполковнику Алексею Леонову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1968 году Алексей Леонов окончил инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. В 1971 году был командиром основного экипажа космического корабля «Союз-11»

Свой второй полет в космос Леонов совершил 15-21 июля 1975 года вместе с Валерием Кубасовым. Леонов летел в качестве командира космического корабля «Союз-19».

Продолжительность полета составила 5 сут. 22 ч. 30 мин. 51 сек. Тогда впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран.

В 1970-1991 годах Алексей Леонов был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. В 1981 году окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. Имел ученую степень кандидата технических наук.

В общей сложности Алексей Леонов имел более тридцати государственных и иностранных наград. В частности, являлся дважды Героем Советского Союза, имел ордена «за заслуги перед Отечеством» I, III и IV степени и др.

Чтобы глубже окунуться в космическую атмосферу, сотрудники читального зала ЦГБ им. А. С. Пушкина рекомендуют к просмотру документальный фильм «Шаг во Вселенную» https://www.youtube.com/watch?v=GpX5vl3dzZc и художественный фильм «Время первых» https://www.youtube.com/watch?v=zToUiO2KHBY

 

Вашему вниманию книги о космосе и космонавтике
из фонда читального зала:

  1. Белоцерковский С. М. Диплом Гагарина /  С. М. Белоцерковский. – М. : Молодая гвардия, 1986. – 175 с. : фот.
  2. Борисенко И. Г. В открытом космосе / И. Г. Борисенко. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Машиностроение, 1984. – 176 с. : ил.
  3. Борисенко И. Г. Первые рекорды в космосе / И. Г. Борисенко. – М. : Машино-строение, 1969. – 176 с.
  4. Бродский З. Ф. Ракетно-космическая эпоха. – М. : ГУП Ред. журн. Моск. журн. История государства Российского, 2001. – 224 с.
  5. Бубнов И. Н. Роберт Годдард (1882-1945) / И. Н. Бубнов. – М. : Наука, 1978. – 224 с. : ил.
  6. Васильев М. В. Вехи космической эры / М. В. Васильев. – М. : Машиностроение, 1967. – 228 с.
  7. Высокие орбиты / сост. В. А. Митрошенков. – М. : Известия, 1985. – 528 с.
  8. Гагарин Ю. А. Психология и космос / Ю. А. Гагарин, В. И. Лебедев. – Изд. 3-е. – М. : Молодая гвардия, 1976 с. – 208 с. : ил.
  9. Гагарина А. Т. Слово о сыне / А. Т. Гагарина. – М. : Молодая гвардия, 1983. –  160 с. : фот.
  10. Гагарина А. Т. Слово о сыне / А. Т. Гагарина. – 3-е изд. – М. : Молодая гвардия, 1986. – 159 с. : фот.
  11. Гагарина В. И. 108 минут и вся жизнь / В. И. Гагарина. – 2-е изд., доп. – М. : Молодая гвардия, 1982. – 135 с. : ил.
  12. Гагарина В. И. 108 минут и вся жизнь / В. И. Гагарина. – 3-е изд., доп. – М. : Молодая гвардия, 1986. – 160 с.
  13. Гильберг Л. А. Покорение неба / Л. А. Гильберг. – М. : ДОСААФ, 1970. – 352 с.
  14. Голованов Я. К. Дорога на космодром / Я. К. Голованов. – М. : Дет. лит., 1983. – 551 с. : ил.
  15. Голованов Я. К. Королев / Я. К. Голованов. – М. : Молодая гвардия, 1972. – 256 с. : ил.
  16. Горшков В. С. Мы – дети Земли / В. С. Горшков. – Л. : Лениздат, 1986. – 144 с. : ил.
  17. Губарев В. С. Космические Мосты / В. С. Губарев. – М. : Молодая гвардия, 1976. – 208 с. : ил.
  18. Губарев В. С. Космическая трилогия / В. С. Губарев. – М. : Молодая гвардия, 1973. – 208 с.
  19. Губарев В. С. Космический перекресток / В. С. Губарев. – М. : Сов. Россия, 1971. – 256 с.
  20. Денисов Н. Н. На берегу вселенной / Н. Н. Денисов. – М. : Машиностроение, 1970. – 384 с.
  21. Дихтярь А. Б. Жизнь – прекрасное мгновенье : докум. композиция. Посвящается памяти Ю. А. Гагарина / А. Б. Дихтярь. – М. : Молодая гвардия, 1974. – 320 с. : ил.
  22. Дихтярь А. Б. Прежде чем прозвучало: Поехали! : докум. композиция / А. Б. Дихтярь. – М. : Политиздат, 1987. – 240 с. : ил.
  23. Дорофеева В. Б. 439 минут Сириуса : докум. повесть / В. Б. Дорофеева. – М. : Молодая гвардия, 1977. – 256 с. : ил.
  24. Загадки звездных островов. Кн. 2 / сост. Ф. С. Алымов. – М. : Молодая гвардия, 1983. – 255 с. : ил.
  25. Загадки звездных островов. Кн. 4 / сост. Ф. С. Алымов. – М. : Молодая гвардия, 1987. – 239 с. : ил.
  26. Залюбовская М. Е. Знаете, каким он парнем был / М. Е. Залюбовская. – К. : Молодь, 1977. – 120 с.
  27. Залюбовская М. Е. Сын Земли и звезд : лирическая повесть о Гагарине / М. Е. Залюбовская. – К. : Молодь, 1980. – 288 с.
  28. Залюбовская М. Е. Сын Земли и звезд : лирическая повесть о Гагарине / М. Е. Залюбовская. – 2-е изд., доп. и перераб. – К. : Молодь, 1984. – 304 с. : фот.
  29. Космодемьянский А. А. Константин Эдуардович Циолковский / А. А. Космодемьянский. – М. : Наука, 1976. – 297 с.
  30. Лазарев В. Г. Испытатель космических кораблей / В. Г. Лазарев, М. Ф. Ребров. – 2-е изд. – М. : Машиностроение, 1979. – 120 с. : ил.
  31. Лебедев Л. А. Сыны голубой планеты / Л. А. Лебедев. – Изд. 2-е, доп. – М. : Политиздат, 1973. – 400 с. : ил.
  32. Леонов А. А. Солнечный ветер / А. А. Леонов. – М. : Прогресс, 1977. – 56 с.
  33. Обухова Л. А. Любимец века (Гагарин) / Л. А. Обухова. – М. : Молодая гвардия, 1972. – 192 с. : ил.
  34. Он был первым : записки, публицистические заметки, воспоминания. – М. : Воениздат, 1984. – 431 с.
  35. Первушин А. И. Юрий Гагарин : первый полет в документах и воспоминаниях /             А. И. Первушин. – М. : Алгоритм, 2014. – 416 с.
  36. Попович П. Р. Не могло быть иначе! : космическая хроника / П. Р. Попович, В. С. Лесников. – М. : Молодая гвардия, 1980. – 205 с. : ил.
  37. Резниченко Г. И. Выход в космос разрешаю (о космонавте П. И. Беляеве) / Г. И. Резниченко. – М. : Политиздат, 1978. – 103 с. : ил.
  38. Романенко Б. И. Юрий Васильевич Кондратюк / Б. И. Романенко. – М. : Знание, 1988. – 64 с.
  39. Романов А. П. Конструкторы / А. П. Романов, В. С. Губарев. – М. : Политиздат, 1989. – 367 с. : ил.
  40. Романов А. П. Космонавт-Два / А. П. Романов. – М. : Политиздат, 1979. – 112 с. : ил.
  41. Рябчиков Е. И. Звездный путь / Е. И. Рябчиков. – М. : Машиностроение, 1976. – 352 с.
  42. Салахутдинов Г. М. Фридрих Артурович Цандер : к 100-летию со дня рождения / Г. М. Салахутдинов. – М. : Знание, 1987. – 64 с. : ил.
  43. Сто великих тайн космонавтики / авт.-сост. С. Н. Славин. – М. : Вече, 2012. – 432 с.
  44. Титов Г. С.  Голубая моя планета : докум. повесть / Г. С. Титов. – М. : Воениздат, 1977. – 288 с.
  45. Уроки Юрия Гагарина / сост. Ю. М. Ковешников. – Л. : Лениздат, 1984. – 190 с.
  46. Хрунов Е. В. Покорение невесомости : записки космонавта / Е. В. Хрунов. – М. : Воениздат, 1976. – 173 с.
  47. Шонин Г. С. Самые первые / Г. С. Шонин. – 2-е изд. – М. : Молодая гвардия, 1979. – 126 с. : ил.