г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Крымские поэты-фронтовики

09 апреля 2020

О событиях военных лет в Крыму написаны рассказы и очерки, исторические исследования и статьи. Но самым ценным в литературе остаются свидетельства её участников-фронтовиков, прошедших через войну и сохранивших память о тех героических событиях.

Сегодня хотелось бы вспомнить о поэтах-фронтовиках, чья жизнь была связана с Крымом, которые сражались на крымской земле. Все знают, как бережно хранили солдаты вырезки из фронтовых газет со стихами, переписывали их на клочках бумаги, посылали в письмах родным. В годы войны стихи помогали бойцам выжить, поднимали в атаку.

Газетчиком дивизионным
Я полземли исколесил.
Шел по дорогам обожженным,
Спал на снегу и грязь месил.

Эти строки написаны поэтом-фронтовиком Борисом Серманом. Военным корреспондентом он прошел дорогами войны от Крыма до Вены. Тема войны стала определяющей в творчестве поэта. Языком поэзии ему удалось рассказать о боевых друзьях, о подвигах героев подземного гарнизона Аджимушкая.

Солдатская земля. Аджимушкай.
Легенда-быль, не умолкай веками
Живым сердца и память обжигай.

Книгу Б. Сермана «Человек остается» крымчане назвали книгой-подвигом: так трудно, по крупицам собиралась она. Это рассказ о людях, прошедших по суровым военным и послевоенным дорогам.

Борис Серман осуществил свою мечту — стал составителем поэтического сборника «Стихи на линии огня» крымских поэтов-участников Великой Отечественной войны.

«Четыре года, прожитые мной в самой гуще армии в тот исторический момент, когда с особенной силой, ясностью открылись лучшие стороны народного духа, произвели во мне огромный переворот». Эти строчки написал поэт-фронтовик Илья Сельвинский. Как военный корреспондент он участвовал в боях на знаменитых Ишуньских позициях, в Керченско-Феодосийской десантной операции в декабре 1941 года. В его стихотворении «Я это видел», разоблачавшем перед всем миром зверства фашистов, отразилось событие, потрясшее поэта. Собственными глазами видел Илья Сельвинский тела расстрелянных гитлеровцами более семи тысяч людей, лежавших  в огромном Багеровском рву под Керчью. Стихотворение было распечатано в виде листовок и разбрасывалось с самолетов.

Нет! Об этом нельзя словами…
Тут надо рычать! Рыдать!
Семь тысяч расстрелянных в мерзлой яме,
Заржавленной, как руда.

В книге «Война глазами поэта», изданной в Симферополе в 1994 году, отражены крымские страницы из дневников и писем И.Л. Сельвинского.

Четыре года

Шли к тебе, весна
Тех страдных дней
Планета не забыла,
Когда не до еды
И не до сна –
Не до себя
Из нас любому было.

Автор этих строк, Александр Лесин ушел на фронт добровольцем. Он прошел всю войну с 41-го по 46-й год, сначала как рядовой 146-й стрелковой дивизии, затем как литсотрудник газеты «За победу». Вместе с ней прошел боевой путь до Берлина. С 1947 г. жил и работал в Крыму. Основа книги А. Лесина «Была война» — фронтовой дневник. Автор рассказывает о военных буднях и суровых испытаниях, выпавших на долю его поколения. А. Лесин писал: «… Моя военная судьба сложилась удачно: в первые фронтовые дни — недели попасть в самый бурелом войны, все вынести и остаться живым среди немногих сотен уцелевших из многотысячной дивизии, пройти потом в ее пополненных рядах – через пять фронтов – до Берлина, а в дни его капитуляции подняться на рейхстаг, прикоснуться к Знамени Победы, постоять под его крылом». Александр Лесин, написал о своем поколении:

Мы, вышедшие из войны,
Для всей большой планеты жили…

Анатолий Милявский в 1941-1945 годах не был литератором, а прошел всю войну авиационным механиком штурмовиков и истребителей. Его перу принадлежит повесть «Самолеты летят на Запад». Первые публикации А. Милявского – стихи в армейской газете в 1945 г., с которых он и начал свой путь в литературу. В победном 45-м году он принимал участие в освобождении Варшавы и штурме Берлина.

Победа! Ей-богу, мы заслужили,
Чтоб быть с этим словом
запанибрата –
Мы в двадцать лет свои трудно жили
И честно ели свой хлеб солдата…

Своей поэтической строкой А. Милявский призывал помнить павших и окружать достойным вниманием оставшихся в живых, ветеранов войны.

Храните добытый отцами покой
И мирную синь небосвода,
И помните тех, кто зажег над землей
Салют сорок пятого года.
У Бориса Сермана есть такие строки:
Последний выстрел той войны умолк.
Молчат войной убитые поэты.
Но их стихи – солдаты и сейчас.
Они живут, солдатский помня долг.
И пусть над нами мирные рассветы,
Стихи не увольняются в запас.

Стихи крымских поэтов-фронтовиков звучат на мероприятиях, посвященных защитникам крымской земли. Потому что самыми драгоценными для нас остаются свидетельства очевидцев, прошедших через войну и сохранивших память о тех суровых днях и событиях. Память о Великой Отечественной войне – это их бесценный дар последующим поколениям, и урок и предостережение.

>

 

Библиотека-филиал №13 им. С. П. Щипачева представляет
вашему вниманию видеосюжет из цикла «Стихи о войне».
Эльмира Погосян читает стихотворение Ильи Сельвинского
«Я это видел».