г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Легенда балета

18 декабря 2019

Она прекрасною Была

И светлой, чистой, как Мадонна.

И глаз печальных Глубина

Поистине была Бездонна

Л. Волкова-Пьянова

 

18 декабря в рамках Года Театра в Российской Федерации сотрудники библиотеки-филиала №15 им. А. С. Грина МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь для слушателей Дневного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ РК «ЦСО Железнодорожного района г. Симферополя» в пгт. Грэсовский провели бенефис «Легенда балета», посвященный Галине Улановой.

Несравненная и непревзойденная… Богиня танца… Целая эпоха русского балета — так называли Галину Уланову в двадцатом веке, ибо она была воистину живой легендой. Два величайших дара соединялось в этой пленительной, хрупкой женщине: она была великой балериной и не менее великой драматической актрисой.  Возможно, именно по этой причине, ее волнующий и восхитительный танец порождал у зрителей такую бурю чувств, стоило лишь слегка соприкоснуться с ее талантом хотя бы единожды. Ей одинаково восторженно рукоплескали как ценители балета, не пропускающие ни одной премьеры, так и, случайно зашедшие в театр. Ее дар поистине потрясал.

Библиотекарь Любовь Соловей рассказала о жизни и творчестве Галины Улановой, которое составляет целую эпоху в истории мирового балета. Она не просто восхищала филигранным искусством танца, но и каждым движением передавала душевное состояние своей героини, ее настроение и характер. Это балерина, поднявшая возможности танцевального искусства на небывалый уровень. Ею не только восхищались – ей подражали. И не просто так Галина Сергеевна является единственной балериной в мире, которой при жизни установили памятники, да еще и сразу в двух городах — в Санкт-Петербурге и в Стокгольме. Кроме того, самый большой репетиционный зал московского Большого театра носит имя прославленной актрисы балета.

О великой танцовщице были сняты документальные фильмы «Одиночество богини» и «Мир Улановой», написан целый ряд книг, в том числе «Дни с Улановой» Альберта Кана, «Я не хотела танцевать» Сании Давлекамовой и «Галина Сергеевна Уланова» Валериана Богданова-Березовского.  Русскую балерину почитали и отдавали дань уважения во всем мире.

Помимо памятников и мемориальных досок есть и необычные проявления благодарности. Голландские цветоводы вывели в ее честь сорт тюльпанов «Уланова», крымские астрономы назвали ее именем новый астероид, Центральный Банк России выпустил ценную монету с профилем Улановой. А в ее квартире на Котельнической набережной создали мемориальный музей.

Мероприятие сопровождалось книжной выставкой «Мона Лиза русского балета» и видео рядом.