г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Рандеву с любимым актером

10 октября 2016
%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-031

7 октября 2016 г. в библиотеке-филиале № 6 им. А.П. Чехова МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь в рамках Года российского кино прошло мероприятие к 90-летию со дня рождения Е.А. Евстигнеева – творческий портрет «Рандеву с любимым актером».

 

Библиотекарь Черкашина Н. рассказала  о биографии и  творческом пути известного советского актера театра и кино, народного артиста СССР, Лауреата государственной премии СССР Евгения Александровича Евстигнеева.

Детство и юность Евгений Евстигнеев провел в Горьком. Никто в семье не имел прямого отношения к театру, искусству. А Евгений занимался в театральном кружке при заводе «Красная Этна», заодно отводил душу в джазе – играл на барабане.

В 1951 году Евгений Евстигнеев окончил Горьковское театральное училище, в 1954 году поступил в Школу-студию МХАТ, сразу на второй курс. В середине 1955 года студенты Школы студии МХАТ создали студию молодых актеров, которая через год стала базой для нового столичного театра –«Современник».

В 1971 году театр покинул Олег Ефремов, хороший друг и коллега Евгения Александровича. Следом за ним из «Современника» ушли многие актеры, включая Евстигнеева. Артистов приютила театральная труппа МХАТа. Актеру удалось сыграть немало образов, полюбившихся зрителю.

В кино Евгений Александрович дебютировал, будучи довольно знаменитым актером театра. Несмотря на любовь артиста к кинематографу, снимался Евстигнеев довольно редко, не хватало времени. Первым серьезным «прорывом» в карьере актера стал персонаж товарища Дынина из комедийной картины «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». В 1965 году на экраны вышел фильм «Гиперболоид инженера Гарина» с Евстигнеевым в главной роли Петра Гарина. Научно-фантастическая лента пользовалась успехом и получила премию «Золотая печать города Триеста» на фестивале фильмов в Италии.

Вплоть до 1980 года актер принимал участие в съемке множества фильмов, которые сегодня считаются культовыми лентами эпохи СССР. Среди них «Золотой теленок», «Семнадцать мгновений весны», «Невероятные приключения итальянцев в России», « Место встречи изменить нельзя».

Наиболее успешной ролью Евгения Александровича по праву считается персонаж доктора Преображенского из двухсерийного фильма «Собачье сердце». На роль пробовалось именитых актеров того времени, но после проб Евстигнеева режиссер Владимир Бортко выбрал именно его.

Последним фильмом в карьере актера стал «Ермак», где Евстигнеев сыграл роль Ивана Грозного. Лента вышла в прокат после смерти великого артиста, его персонажа озвучил актер Сергей Арцибальцев.

В заключение для просмотра учащимся был предложен отрывок из нового документального фильма « Я понял, что я вам еще нужен».

%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-035