г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

1418 страниц о войне

16 мая 2020

Библиотека-филиал №17 им. Г. К. Жукова МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь присоединяется к Межрегиональной сетевой краеведческой акции «1418 страниц о войне». Организатор — Отдел — специализированная детская библиотека №25 «Центр краеведческой информации имени Б.В. Аржанцева» муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» города Ульяновска.

В рамках акции представляем Вашему вниманию мемуары одного из бывших руководителей партизанского движения в Крыму Н. Д. Лугового «Побратимы» –— документальное повествование о героической борьбе партизан и подпольщиков за освобождение Крымского полуострова от фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны.

Плечом к плечу с русскими, украинцами, белорусами, грузинами, представителями других национальностей Советского Союза, мужественно сражались словацкие, румынские, испанские антифашисты. Автор рассказывает о дружбе, которая, зародившись в грозные годы войны, еще более окрепла в мирное время.

«Трудным был боевой путь крымских партизан. Уже на первом этапе борьбы положение народных мстителей осложнилось непредвиденными лишениями: базы снабжения и боепитания были выданы врагу предателями и разграблены. На партизан обрушились голод и холод, не хватало боеприпасов и подрывной техники, не было медикаментов. Зажатые в небольшом районе горного Крыма, отряды подвергались частым нападениям оккупантов. Многие патриоты погибли в боях или умерли от ран и голода. И все же партизаны выстояли. Они оказали большую помощь защитникам Севастополя и советским десантникам.

Гитлеровские генералы мечтали превратить Крым в спокойный тыловой район, а находившиеся там войска перебросить на фронт. Для этого требовалось, по их выражению, «окончательно оккупировать Крымский полуостров», то есть покончить с партизанами.

Выстояли народные мстители в схватках с врагами и на следующем этапе партизанской войны — зимой 1942–1943 годов. В этот, еще более тяжелый для крымских партизан период, они отразили многочисленные атаки карателей и, переживая блокаду, преодолевая голод и лишения, нанесли новые удары по врагу».

Познакомиться с книгой Н. Д. Лугового «Побратимы»: https://libcat.ru/knigi/proza/prose-military/35976-2-nikolaj-lugovoj-pobratimy.html#text