Михаил Юрьевич Лермонтов вспыхнул на поэтическом небосводе России яркой и неповторимой звездой, но, к сожалению, сгорел рано, оставив огненный след в творчестве многих писателей и поэтов.
Лев Толстой писал: «Если бы этот мальчик остался жить, не нужны были бы ни я, ни Достоевский».
Из великих русских поэтов XIX века Михаил Лермонтов до сих пор остаётся наиболее загадочным, «тёмным», «спорным». И сегодня сохраняют свою актуальность слова, сказанные одним из исследователей в начале прошлого века: «Лермонтов — всё ещё спорный поэт. Спорят не о размерах его таланта, даже не об его историко-литературном значении, а преимущественно о внутреннем смысле его творчества».
Через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека — грустного, строгого, нежного, властного, скромного, язвительного, мечтательного, насмешливого, наделенного могучими страстями и волей и проницательного беспощадным умом. Поэта бессмертного и навсегда молодого.
Несомненно, что фонды библиотеки-филиала №7 им. Т. Г. Шевченко включают не все издания М. Лермонтова и критико-биографические произведения о нем. Однако имеющиеся материалы представляют интересный информационный научно-образовательный ресурс.
На книжно-иллюстративной выставке — досье «Щедра на гениев Россия…» представлены художественные произведения писателя, а также издания о жизни и творчестве М. Лермонтова разных лет издания.