Сотрудники читального зала ЦГБ им. А. С. Пушкина, г. Симферополь присоединились к межрегиональной сетевой акции «Читает профи», которая организована к Всероссийскому дню библиотек. Организатор и учредитель Акции — Муниципальное бюджетное учреждение Централизованная система массовых библиотек городского округа город Уфа Республики Башкортостан «Модельная библиотека №29 г. Уфы – Центр неформального общения «Архитектура Души».
***
Пришло время перечитать Антона Павловича Чехова!
Антон Павлович Чехов — один из величайших русских писателей. Его книги переведены более чем на 100 языков. За 25 лет творчества Чехов создал около 900 различных произведений (коротких юмористических рассказов, серьёзных повестей, пьес), многие из которых стали классикой мировой литературы. Его пьесы на протяжении более 100 лет ставятся во многих театрах мира, а многие его фразы стали крылатыми. Всё его творчество пронизано любовью к человеку и сопереживанием его горестям.
Книга: «А. П. Чехов. Великие романы о любви. Том 15. «Душечка»
Любовь – это или остаток чего-то вырождающегося, бывшего когда-то громадным, или же это часть того, что в будущем разовьется в нечто громадное, в настоящем же оно не удовлетворяет, дает гораздо меньше, чем ждешь».
В книгу вошли произведения Чехова о любви: рассказы «Попрыгунья», «Дом с мезонином», «Дама с собачкой», «О любви» и другие, а также повесть «Драма на охоте» и комедия «Чайка». В них так глубоко и тонко раскрывается вечная тема отношений между мужчиной и женщиной. Это истории о любви, об обреченности…темы которые никогда не потеряют своей актуальности.
Читайте, наслаждайтесь, перечитывайте. Чехова можно читать бесконечно.
Цитаты из рассказа «О любви» Чехова
«…мы, когда любим, то не перестаем задавать себе вопросы: честно это или не честно, умно или глупо, к чему поведет эта любовь и так далее. Хорошо это или нет, я не знаю, но что это мешает, не удовлетворяет, раздражает, – это я знаю».
«До сих пор о любви была сказана только одна неоспоримая правда, а именно, что «тайна сия велика есть», все же остальное, что писали и говорили о любви, было не решением, а только постановкой вопросов, которые так и оставались неразрешенными. То объяснение, которое, казалось бы, годится для одного случая, уже не годится для десяти других, и самое лучшее, по‑моему, – это объяснять каждый случай в отдельности, не пытаясь обобщать. Надо, как говорят доктора, индивидуализировать каждый отдельный случай».
«К счастью или к несчастью, в нашей жизни не бывает ничего, что не кончалось бы рано или поздно».
***
Рекомендуем книгу Конкордии Евгеньевны Антаровой «Две жизни», в которой даются яркие и глубокие образы Великих Учителей, выписанные с огромной любовью, показан их самоотверженный труд на благо человечества.
«Две жизни» – это книга — учитель, необходимая для каждого, кто хоть раз задумывался о своем месте в жизни и о смысле своего существования в целом. Типаж героев романа отвечает многообразным психологическим типам людей, которые каждый из нас встречал или может встретить в реальной жизни. Читатели по ходу повествования «узнают» самих себя в тех или иных персонажах романа, и глядя на их поступки со стороны, начинают понимать и свои собственные ошибки в отношениях с людьми, и те иллюзии, которые мешают им реализовать свои лучшие мечты и планы, и внутренние психологические причины тех неудач, которые им довелось пережить. А вслед за пониманием приходит и осознание того, как следует поступать в той или иной жизненной ситуации и как реагировать на те вызовы, которые приносит всем нам сама жизнь, чтобы суметь принять их и выйти победителем из самых сложных ситуаций.
Вашему вниманию некоторые цитаты из книги:
«Аромат деревьев, чириканье птиц, треск цикад были снова единственными спутниками нашим мыслям. Никогда еще я не чувствовал себя так необычайно. Казалось, все внешние факты должны были бы задавить мой дух. А на самом деле, впервые среди величавого молчания природы, в обществе этого человека, в котором я чувствовал необычную силу и чистоту, я понял какую-то иную, еще неведомую мне жизнь сердца. Я ощутил себя единицей этой беспредельной вселенной, среди которой я жил и дышал; и мне казалось, что нет разницы между мною, солнцем, сверкающей водой и шумящими деревьями, что все мы отдельные ноты той симфонии вселенной…»
«Знание раскрепощает человека. И чем свободнее он становится, тем больше его значение в труде вселенной, тем глубже его труд на общее благо и шире круг той атмосферы мира, которую он несет с собою…»
«Ты должен теперь по-новому смотреть на каждого человека, ища в нем не того, что сразу и всем видно, не броских качеств ума, красоты, остроумия или злых свойств, а той внутренней силы и доброты сердца, которые только и могут стать светом во тьме для всех окружающих, среди их предрассудков и страстей. И если хочешь нести свет и свободу в путь людям – начинай всматриваться в людей по-новому…»
«…только радостный видит ясно и может действовать в полную меру вещей».