г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Хлебу – почтение вечное!

08 октября 2024

Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября. В преддверии этой светлой и доброй даты, в рамках Года семьи в России сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского организовали для учащихся младшей школы симферопольской гимназии №9 (преподаватель – Галина Ковалева) литературно-фольклорную программу «Хлебу – почтение вечное!».

В ходе мероприятия гимназисты познакомились с историей появления хлеба, совершили настоящее видео-путешествие, просмотрев видеофильм «От зернышка до хлеба». Испокон веков хлеб на Руси называют «кормильцем», «батюшкой». На Руси к хлебу издавна относились с почтением и любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а хлебопекарные традиции имеют давние корни. Узнали ребята и об одной из самых трагических страниц в истории нашего Отечества – 872-х дневной блокаде Ленинграда и мизерной суточной норме хлеба в 125 грамм.

Поэтическим посвящением хлебу стало выступление гимназистов, продекламировавших стихотворения «Колосок» классика крымской литературы Владимира Натановича Орлова и «Слава хлебу на столе!» Сергея Погореловского.

«В родной семье и хлеб вкуснее», «У кого хлебушко, у того и счастье», «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной», «Земля – матушка, а хлеб – батюшка» – не счесть пословиц, поговорок, загадок о хлебе. Свои знания произведений фольклора юные симферопольцы показали, отвечая на вопросы викторины «Будет хлеб, будет счастье», решая кроссворд «Родственники хлеба», отгадывая «Хлебные загадки».

Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Хлеб – всему голова!». В заключение вниманию ребят был представлен видео-клип известной песни «Хлеб – всему голова» (сл. В. Балачана, муз. Н Кудрина).

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять