Библиотека-филиал №17 имени Г.К. Жукова представляет онлайн-информацию «Тихие зори Бориса Васильева», посвященную дню рождения писателя.
Борис Васильев – советский писатель, драматург, сценарист, автор бессмертных произведений, вошедших в фонд русской и советской классики.
Васильев Борис Львович родился 21 мая 1924 года, в Смоленске, в интеллигентной семье. Мальчик очень увлекался историей и литературой, и эти два предмета «с детства переплелись в его сознании». Позже семья штатного военного переехала из Смоленска в Воронеж, где Борис и учился. В школе мальчик играл в любительских спектаклях. А еще вместе с другом выпускал рукописный журнал.
Беззаботные школьные годы прервала война. В 1941 году Борис Васильев учился в 9 классе. Детство закончилось в один миг. В семнадцать лет Васильев пошел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона. 3 июля 1941 года батальон Васильева был направлен под Смоленск, попал в окружение и вышел из него лишь в октябре 1941 года.
Все эти годы литература и писательство манили его, а война дала множество эпических картин и героических персонажей, которые так и просились на страницы романов. В 1954 году Борис Васильев решился: он уволился из армии в звании инженер-капитана и сделал окончательный выбор в пользу профессиональной литературной деятельности.
К теме войны Борис Васильев обращается в большинстве своих произведений.
Литературным дебютом и началом творческой биографии Бориса Васильева стала пьеса «Танкисты», вышедшая в 1954 году и посвящённая смене поколений в армии послевоенной страны. Но спектакль в декабре 1955 года был запрещен Главным политуправлением Советской Армии.
После этой неудачи Васильев продолжает заниматься драматургией, пробует свои силы как сценарист, по его сценариям были поставлены художественные фильмы «Очередной рейс» и «Длинный день». А в 1971 году на экраны вышел фильм «Офицеры», получивший широчайшую известность.
В 1968 году в популярном журнале «Юность» вышла его знаменитая повесть «А зори здесь тихие…» — одно из самых пронзительных по своей лиричности и трагедийности произведений о войне. Печальная и героическая судьба пяти девушек, погибших в бою много лет назад, и сегодня бередит сердца читателей.
В повести «В списках не значился», писатель описывает трагические события в Брестской крепости, защитники которой приняли на себя первый удар Великой Отечественной войны. Пограничники получили приказ не открывать огонь «на провокации» со стороны противника, они были обречены на смерть и сами это знали, но не отступили ни на шаг. «Человека можно убить», – говорит защитник Бреста, лейтенант Плужников, герой произведения, – но победить нельзя».
Впоследствии была написана повесть «Завтра была война», рассказы «Ветеран», «Великолепная шестёрка», «Вы чьё, старичьё?», «Неопалимая купина» … Все эти произведения не могут оставить читателя равнодушным – заставляет задуматься о сущности человека, тревожит душу и волнует сердце.
Еще одна грань творчества Васильева – исторические романы. В последние годы из-под пера Бориса Львовича вышел целый ряд романов на тему ранней истории Руси: «Вещий Олег», «Александр Невский», «Князь Святослав», «Владимир Красное Солнышко», «Владимир Мономах».
Но Борис Львович не только писатель, но и человек, у которого была интересная жизнь, в которой были и значимые встречи, и неожиданные повороты судьбы.
Романтична и драматична история любви писателя и его жены. Осенью 1943 г. он поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина (впоследствии имени Р. Я. Малиновского), где встретил свою будущую жену Зорю Альбертовну Поляк, которая училась в той же академии.
Эпизод в начале их совместного пути стал, по словам Бориса Васильева, эпиграфом ко всей последующей жизни: «…Я уже набрал букетик, когда вдруг увидел минную растяжку. Проследил глазами и заметил мину, к которой она вела. И понял, что меня занесло на не разминированный участок обороны. Осторожно развернулся к юной жене, а она оказалась передо мною. Лицом к лицу.
– Мины
– Я знаю. Боялась кричать, чтобы ты не бросился ко мне. Сейчас мы осторожно поменяемся местами, и ты пойдешь за мной. Шаг в шаг.
– Первым пойду я. Я знаю, как и куда смотреть.
– Нет, ты пойдешь за мной. Я вижу лучше тебя.
Говорили мы почему-то очень тихо, но лейтенант Васильева говорила так, что спорить было бессмысленно. И мы пошли. Шаг в шаг. И – вышли. С той поры я часто попадал на минные поля… Вот уже более шести десятков лет я иду по минному полю нашей жизни за Зориной спиной. И я – счастлив. Я безмерно счастлив, потому что иду за своей любовью. Шаг в шаг». Так начиналась эта семья, и такой она оставалась до конца дней.
11 марта 2013 года, не дожив год до своего 90-летия, Борис Львович Васильев скончался в Москве. 14 марта он похоронен с воинскими почестями на Ваганьковском кладбище, рядом с супругой Зорей Альбертовной. Ее не стало в том же 2013 году. Борис Васильев пережил ее всего на два месяца…