г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Театр русских нравов Александра Островского

11 апреля 2018

Моя задача — служить русскому драматическому искусству.
Другие искусства имеют школы, академии,
высокое покровительство, меценатов…
У русского драматического искусства один только я.
Я — всё: и академия, и меценат, и защита.
А. Н. Островский

12 апреля исполняется 195 лет со дня рождения Александра Николаевича Островского – одного из самых ярких национальных русских писателей, по праву считающегося основоположником современного отечественного театра. Наиболее точно  значение творчества Островского для литературы и театра определил И.А. Гончаров: «Литературе Вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир. Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: «У нас есть свой русский, национальный театр». Он, по справедливости, должен называться: «Театр Островского».

К юбилею непревзойденного мастера театральной драматургии в библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского открылась выставка прославленного имени «Театр русских нравов Александра Островского».

Разделы выставки «Первый драматург страны» и «В его пьесах — вся Россия» раскрывают читателям грани самобытного таланта Островского. Он создал около 50 пьес («Доходное место», «Гроза», «Лес», «Бесприданница»и многие другие) в которых отобразил все стороны русской жизни своего времени, ввел в них свыше семисот персонажей — целый мир человеческих характеров, народных образов, социальных типов — от простого мужика до представителя высшего класса. Полнее других русских писателей познакомив нас с психологией и миросозерцанием русского человека, Островский пережил свое время и вошел в нашу эпоху как ее современник.

С крымскими мотивами творчества драматурга читателей знакомит краеведческий раздел выставки — «Крымский след Островского». Наш полуостров  А.Н. Островский посетил лишь однажды, в июле-августе 1860 года, сопровождая своего друга, актера А.Е. Мартынова на лечение от туберкулеза. География его путешествия была обширна: Евпатория, Севастополь, Ялта, Алупка, Ореанда, Гурзуф, Бахчисарай. Посещение легендарного Малахова кургана, после недавней Крымской войны, вылилось в пронзительные авторские строки: «…Был в несчастном Севастополе. Без слез этого города видеть нельзя. Когда вы подъезжаете с моря, вам представляется большой каменный город в превосходной местности, подъезжаете ближе — и видите труп без всякой жизни». Впечатления о  Крыме, оставленные в дневниковых записях писателя не многословны, но удивительно живописны : «на южном берегу рай». …», «поездка ночью – кузнечики -светящиеся червячки-огни на море—освещенные дачи», «Бахчисарай. Минареты. Дворец при луне». Свои бахчисарайские воспоминания о счастливых долинах юга с матовой пуной на минаретах Островский-драматург вложил в монолог Весны-Красны в лирической сказке «Снегурочка».

Читателям интересно было узнать,  что  топоним Крым в творчестве драматурга встречается 47 раз, из них 17 – в художественных текстах, написанных после 1860 года. В частности,  в пьесах  «Не от мира сего», «Без вины виноватые», «Невольницы», «Бешеные деньги» он  присутствует исключительно в речи героев и обозначает место, в которое отправляются путешествовать, отдыхать и лечиться.

Информационным дополнением выставки стал буклет «Драматург на все времена», знакомящий с книгами из фонда библиотеки.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять