г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Сражаюсь, верую, люблю.

12 сентября 2018

Говорят, что жизнь поэта в той или иной степени отражена в его произведениях. И это , конечно, так. Однако бывает порой, что судьба  уже сама по себе является легендой. И жизнь Эдуарда Асадова -пример такой славной судьбы. 6 сентября сотрудники библиотеки-филиала №24 им.М.В. Глушко провели поэтический час «Сражаюсь, верую, люблю», посвященный 90-летию со дня рождения  российского поэта Эдуарда Асадова.

Родился  Эдуард Асадов 7 сентября 1923 года в древнем туркменском городе Мары, в армянской семье.  Родители были школьными учителями. После смерти отца, мать с сыном переехали в Свердловск.  Здесь в 8-летнем возрасте будущий поэт написал свои первые стихи. Пусть еще робкие и неумелые, но первые шаги в поэзии . А время шло, и шло вперед, неумолимо приближаясь к той роковой черте, за которой находилась иная жизнь , иные измерения.. Когда началась война, Эдуард Асадов уходит на фронт, откликнувшись на призыв комсомола: «Комсомольцы — на фронт!» В 1943 году, став офицером, уже командовал батареей. В самую лютую и тяжелую пору 1941-1942 годах сражался, защищая Ленинград, затем воевал на Северо — Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Последний бой командира батареи Асадова произошел утром 4 мая 1944года на подступах к Севастополю. Взрыв вражеского снаряда и внезапно наступивший мрак. Мрак навсегда. А затем госпиталь. Жизнь словно бы рухнула, погасла, оборвалась.  Что было потом ? Литературный институт им. Горького при Союзе писателей СССР в Москве. Учеба, работа, мечты . «Сражаюсь, верую, люблю!»- так поэт назвал книгу. «Сражаюсь!» Каждый кто читал его книги прекрасно понимает ,что это не фраза ,а может быть одна из существенных сторон его поэзии, так же как и самой жизни.  Он борется, борется всю свою жизнь, упрямо, мужественно, бескомпромиссно. Четыре года на фронтах Великой Отечественной сражался он с гневом артиллерийского огня с самым черным злом на земле. И вот, будучи слепым, оружием поэтических строк страстно борется со всякой подлостью, лицемерием, ложью.

Эдуард Асадов — поэт жизнеутверждающий. С полной ответственностью можно сказать, что всякая, даже самая драматическая его строка несет в себе заряд горячего жизнелюбия. Поэт обладает той самой счастливой способностью любить и людей и человека. Эти волнения и эта любовь прямо или косвенно отражены в подавляющем большинстве его стихов и поэм.  Глубоко убежденный в том, что любовь высвечивает все самое лучшее в человеке . Асадов в своей лирике как раз и ратует за эту большую и настоящую любовь .Кто не знает у нас сегодня такого известного стихотворения « Они студентами были» . Стихотворение о самоотверженной, нежной, но гордой любви .Или такие стихи как «Моя любовь», «Сердце», «Ночь» и десятки других. Любое из этих стихотворений – это  .. .Я могу за тебя отдать. Все, что есть у меня и будет. Я могу за тебя принять Горечь злейших на свете судеб. Буду счастьем считать, даря Целый мир тебе ежечасно. Только знать бы, что все не зря. Что люблю тебя не напрасно». Когда Эдуарда Асадова спрашивали, какие темы волнуют его больше всего — военные, гражданские, лирические или, быть может стихи о природе? Он отвечает так: « Для меня нет любимых или нелюбимых тем. Ибо пишу не холодным рассудком, а сердцем. И только о том, что меня глубоко волнуют. И лирикой считаю не только стихи о любви, но и вообще все, что выходит из-под моего пера.

То, что прошло через сердце- лирика.» С тех пор, поэзия Асадова стала завоевывать читательские сердца, прошел не год, не два, и не три десятилетия . Эдуард Асадов как был, так и остается любимым поэтом миллионов читателей в нашей стране. Читатели с вниманием и интересом прослушали информацию о жизни и творчестве поэта ,читали свои любимые стихи.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять