10 февраля исполняется 130 лет со дня рождения талантливого русского поэта и прозаика, лауреата Нобелевской премии в области литературы (второго отечественного автора после Бунина) Бориса Леонидовича Пастернака. Автор известного романа «Доктор Живаго», множества переводов для многих является прежде всего мастером поэтического слова. Его поэзия, по словам Д. С. Лихачева, «учит слушать и слышать стих, учит полной самоотдаче не только поэта, но и его читателя. Стихи Пастернака завораживают и заколдовывают».
К юбилею Б. Л. Пастернака в библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя начала работу выставка любимого поэта «Со мной сегодня вечность вся».
Поэтические цитаты автора «Сестра моя – жизнь», «Во всем мне хочется дойти до самой сути», «Когда строку диктует чувство»дали названия разделам выставки, раскрывающей страницы яркой, но не простой творческой биографии юбиляра.
С ранних лет Борис Пастернак был окружён искусством. Будущий поэт родился в 1890 году в Москве. Его мать была пианисткой, отец известным художником, который дружил с Л. Н. Толстым, иллюстрировал его произведения. В их доме часто бывали Лев Толстой и Сергей Рахманинов, Исаак Левитан и Александр Скрябин, Михаил Врубель и Валентин Серов. Такое окружение не могло не сказаться на становлении личности Бориса.Его литературный стиль выработался под влиянием живописи, музыки, традиций русской и мировой поэзии. Одновременно с написанием стихов Пастернак занимался переводами (И.Гете, Ф.Шиллера, Дж.Байрона, Р.Рильке, П.Шелли, П.Верлена и многих других поэтов), став один из лучших переводчиков страны. Его перевод произведений Уильяма Шекспира, в частности «Гамлета» считается одним из самых удачных.
В Пастернаке-поэте все время жил и заявлял о себе философ. «Стихотворения Юрия Живаго» из одноименного произведения автора вошли в золотой фонд русской поэзии, а его образ русского Гамлета, вобрал в себя все трагические противоречия ХХ века.
Став Нобелевским лауреатом, Пастернак не попал под звёздную болезнь. Всегда оставаясь патриотом своей страны, он писал: «Я связан с Россией рождением, жизнью, работой. Я не мыслю своей судьбы отдельно и вне ее».
Взрослых и юных читателей адресованы лучшие поэтические сборники автора, в которых каждый найдет строки, созвучные личному настроению будьто «Никого не будет в доме» или «Быть знаменитым некрасиво».
На выставке представлены также краеведческие издания «Крым. Поэтический атлас» с фрагментом поэмы «Лейтенант Шмидт» и книга Н. Плаксиной «Вне времени над временем живут» с поэтическим посвящением юбиляру «Здравствуй, гость» в котором есть строки «Мы берем / Твою силу добра / И правдивою песнью свирельной / Сбережем».