В истории человечества было много скорбных дат и страниц. Одной из самых страшных стала история фашистских концентрационных лагерей. Они получили название «лагерей смерти». В память о погибших и выживших в этом аду и к 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне сотрудники библиотеки-филиала № 24 им. М. Глушко провели час памяти «Собибор. Непокоренные».
Мероприятие состоялось в ГБПОУ РК «Симферопольский техникум железнодорожного транспорта и промышленности» и началось с исторических фактов событий лагеря смерти, организованного нацистами в Польше. Участники узнали, что он действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. За полтора года его существования в газовых камерах Собибора было уничтожено 250 тыс. человек.
В конце сентября 1943 в лагерь из Минска прибыли советские военнопленные. В составе новоприбывших находился лейтенант Александр Печерский. 14 октября 1943 года узники лагеря смерти под руководством Печерского и Фельдхендлера подняли восстание. Согласно плану Печерского заключённые должны были тайно, поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившимся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично, завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым, и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес. А. Печерский и 53 заключенных спаслись. Остальные погибли во время восстания и в последующие дни.
Сразу после побега заключённых лагерь был закрыт и стёрт с лица земли. Сравняв лагерь с землей, нацисты надеялись стереть и память о нем и прежде всего — о восстании, которое показало, что изможденные узники способны сражаться с эсэсовцами и побеждать их… Но уничтожить память гитлеровцам не удалось.
Информационным сопровождением мероприятия послужили кадры из документального фильма «Собибор. Непокоренные». Завершился час памяти минутой молчания в память о жертвах фашизма.