«…Я всегда стремился от поэзии к прозе,
к повествованию и описанию взаимоотношений
с окружающей действительностью,
потому что такая проза мне представляется
следствием и осуществлением того,
что значит для меня поэзия.
В соответствии с этим я могу сказать:
стихи — это необработанная,
неосуществленная проза…»
Б. Пастернак
К 60-летию со дня памяти русского и советского поэта и писателя, Нобелевского лауреата Бориса Пастернака сотрудники читального зала подготовили онлайн-досье «Сестра моя – жизнь».
Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля 1890 года в Москве в семье интеллигентов: отец – художник, мать – пианистка. У Бориса были младший брат и две сестры. В доме Пастернаков часто гостили музыканты, писатели, художники. Бывал там и Лев Толстой. В детстве Борис увлекался музыкой, даже писал сонаты.
Гимназию он кончил с золотой медалью и учился в Московском университете сначала на юридическом отделении, потом – на философском. Изучал философию в Германии.
С 1910-х годов Борис сдружился с футуристами. Его первые стихи были напечатаны в 1913 году, а в 1914 году вышла первая книга – «Близнец в тучах».
В 1921 году семья Пастернака уехала из России в Берлин, а сам он вел переписку с ними и другими эмигрантами. Женился на художнице Евгении Лурье, у них родился сын.
В 1920-е годы Борис Пастернак пишет много стихов, поэмы, в 1928 году берётся за прозу. Это период официального признания Пастернака в СССР. Он активно участвует в работе Союза Писателей СССР, но в 1936 году его обвиняют в оторванности от реальности, и начинается постепенное отчуждение Пастернака от официальной литературы. Тем временем, сам Пастернак полностью погружается в творчество, переводит Шекспира, Гёте, Шиллера. Сегодня в России этих поэтов знают именно по переводам Пастернака.
В 1958 году Пастернак получает Нобелевскую премию по литературе. Эта премия связывалась с антисоветским романом «Доктор Живаго», поэтому Пастернака заставили отказаться от нее. В атмосфере травли писатель прожил не долго.
Борис Леонидович Пастернак умер 30 мая 1960 года от рака легких в Переделкино. Несмотря на то, что писатель был официально вне закона, на его похоронах собралась масса людей, среди которых были Булат Окуджава, Наум Коржавин, Андрей Вознесенский.
Роман «Доктор Живаго» впервые был напечатан в России в 1988 году в журнале «Новый мир», а медаль и диплом Нобелевского лауреата вручены сыну писателя – Евгению.
Книги из фонда читального зала ЦГБ им. А.С. Пушкина:
- Пастернак Б. Л. Малое собрание сочинений / Борис Пастернак. – Санкт-Петербург : Азбука, 2018. – 719 с.
- Пастернак Б. Л. Стихотворения. Поэмы. Проза / Б. Л. Пастернак. – М. : АСТ : Олимп, 1996. – 704 с.
- Пастернак Б. Л. «Услышать будущего зов» : стихотворения: поэмы: переводы: проза / Б. Л. Пастернак. – М. : Школа-Пресс, 1994. – 752 с.
- Пастернак Б. Л. Со мной, с моей свечою вровень миры расцветшие висят : ассоциативное видение художником В. Гордеевым поэзии Б. Пастернака / Б. Л. Пастернак. – М. : БО ВФО, 1993. – 235[4] с. : ил.
- Пастернак Б. Л. Никого не будет в доме : избранные стихотворения : пер. с серб. = Никог дома бити неhе : изабране песме / Борис Пастернак. – М. : Вахазар ; Београд : Интерпрес, 2018. – 171 с.
Борис Пастернак. Стихотворения из к/ф «Доктор Живаго»
Борис Пастернак «Никого не будет в доме» (песня из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»)