г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Певец родного полуострова

16 января 2025

16 января в читальном зале ЦГБ им. А. С. Пушкина для студентов Романовского колледжа индустрии и гостеприимства, читателей и гостей состоялся вечер-посвящение «Певец родного полуострова», к 100-летию со дня рождения крымского писателя А. И. Милявского.

Ведущие встречи, сотрудники читального зала Елена Плахоцкая и Екатерина Катаева, совершили краткий экскурс в биографический и творческий путь автора, прочитав многие его стихотворения.

Анатолий Исаевич Милявский – поэт, прозаик, драматург, фронтовик, автор известных песен: «Салют 45-го года», «Студенческая прощальная» и «Мой Симферополь – ворота Крыма». Родился 15 января 1925 года в Симферополе в семье потомственных медиков и выбрал медицину делом своей жизни. Доктор медицинских наук и профессор кафедры дерматологии А. И. Милявский активно участвовал в подготовке квалифицированных кадров дерматовенерологов. Начал литературную деятельность после Победы в 1945 году, тогда его стихотворения о войне опубликовали в одной из армейских газет. Впоследствии военная тема заняла особое место в творчестве Милявского. Он автор прозы и поэзии, сборников произведений для детей, пьес, спектакли по которым ставились во многих театрах нашей Родины.

Перед аудиторией выступили гости: поэт, член Союза писателей России Виктория Анфимова и краевед Евгения Степанова, поделились своими впечатлениями о творчестве автора, зачитав его стихотворения «Скилур», «Посвящение 200-летию городу Симферополю», отрывок из поэмы «Театр».

Также прозвучали несколько читательских откликов крымских авторов на творчество Анатолия Милявского: члена Союза писателей России, профессора, Константина Ефетова и заслуженного деятеля искусств Республики Крым, писателя Ольги Ивановой.

Ярким украшением стало музыкальное сопровождение – песни на стихотворения автора: «Мой Симферополь – ворота Крыма» и «Студенческая прощальная».

В завершение встречи выступила ведущий библиограф ЦГБ им. А. С. Пушкина Регина Игоревна Ушатая, рассказав о биобиблиографическом указателе «… Я здесь родился, здесь мужал и вырос», к 100-летию со дня рождения А. И. Милявского.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять