г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Подвиг времени не подвластен

15 августа 2018

Война – самое трагическое событие в жизни людей. Она несёт с собой боль и утрату, жестокость и разрушения, страдания людей. Одной из самых тяжёлых, но одновременно и самых выдающихся событий истории Великой Отечественной войны является Курская битва, состоявшаяся летом 1943 года. В 2018 году наша страна отмечает 75-летний юбилей этой грандиозной битвы.

14  августа 2018 года в  библиотеке филиала №24 им. М.В. Глушко было проведёно историческое досье «Подвиг времени не подвластен». В читальном зале была оформлена книжная выставка – «Подвиг времени не подвластен». Из представленных изданий можно узнать о военно-политической обстановке в период Курской битвы, описание военной техники, о силе духа советского народа и его героизме, о ратной доблести воинов и полководческом мастерстве военачальников. Для читателей был проведен обзор этой выставки, где библиотекарь познакомила с книгами из фонда библиотеки: художественной литературой, воспоминаниями, очерками, исследованиями русских и зарубежных военных историков. Курская битва  была представлена в художественных произведениях — А. Ананьева – «Танки идут ромбом», Б. Полевого – «Повесть о настоящем человеке» и другими. Читатели библиотеки делились отзывами о прочитанных книгах по этой теме.

Особенный интерес у пользователей вызвала под рубрика на выставке «Я расскажу вам о войне» о детях, ставших сынами полков. Так, курянина Колю Букина в 1941 году на станции Ржава, приняли в полк 293 –й стрелковой дивизии. В 1943 году он стал участником Курской битвы. В сражении под Прохоровкой Коля в критический момент забросал гранатами вражеский дзот. За этот подвиг был награждён орденом Красного Знамени. Навечно остались в истории Курской битвы:  будущий выдающийся исполнитель русских народных песен, а в дни боёв на Курской дуге подросток, наш земляк Ваня Суржиков; санинструктор Мария Боровиченко; молоденькая девчонка – пулемётчица Мария Щербак. Никого не оставили равнодушным воспоминания отважной Нины Луценко, воевавшей наводчиком орудия, чьи воспоминания прочла Гуреева Лика.

На протяжении всего мероприятия звучали стихи о Курской битве и  не оставили посетителей равнодушными кадры военной кинохроники «И плавилась броня»,  демонстрации отрывков из документальных кинохроник о Курской битве, показа слайдов презентации «Бессмертный подвиг ради мира» они  испытали чувство прикосновения к Подвигу, свершённому сверстниками в годы войны.

Прошедшее мероприятие дало возможность больше узнать о молодых героях Курской битвы, военачальниках и участниках этого события. Эти годы незабываемы. И подвиг воинов насмерть стоявших в Курской битве нужно чтить и помнить. На память об этом великом дне участники мероприятия получили информационные буклеты.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять