г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Песни с которыми мы победили

07 мая 2020

Библиотека-филиал №7 им. Т.Г. Шевченко ЦБС для взрослых г. Симферополя подготовила к 105-летию со дня рождения Евгения Ароновича Долматовского поэтическое досье, которое расскажет об удивительном человеке, поэте, чьи стихи, положенные на музыку, стали настоящими народными песнями для многих поколений советских людей. Его первые стихотворения, ставшие общенародными песнями, «Моя любимая» и «Любимый город», написанные еще до Великой Отечественной войны, были одними из самых желанных на фронте. И бойцы, и командиры тогда и не могли представить, что эти стихи принадлежат человеку с очень непростой судьбой. Да и война чуть было не раздавила Евгения Ароновича.

Евгений родился 5 мая 1915 года в семье юриста Арона Моисеевича Долматовского, причем отцу было уже 35 лет, и он, естественно, очень рассчитывал, что сын продолжит его дело. Но шла Первая мировая война. Были тяжёлые времена, отец посоветовал идти учится. Во многом благодаря его подсказке сын выбрал педагогический техникум, в 1924 году Евгений Долматовский перебрался в Москву, чтобы учиться. Окончил педагогический техникум, начал публиковаться в пионерской прессе. В юности дружил с пасынком Всеволода Мейерхольда, благодаря которому в 15 лет познакомился с Владимиром Маяковским, которому прочел свои стихи и получил высокую оценку. А дальше, когда Евгению исполнилось 17 лет, опять же отец посоветовал парню «пересидеть» смутные времена (евреев то и дело обвиняли во всех смертных грехах, тем более в середине 30-х годов) став откатчиком на строительстве первой очереди московского метрополитена. А стихи он так и продолжал писать, благодаря чему его и пригласили поступить в литературный институт, который вскоре начал носить имя первого пролетарского писателя А. М. Горького. Но про свою рабочую специальность Евгений никогда не забывал. В то время, когда Евгений был на последнем курсе литинститута, в его семье произошло несчастье: ночью к дому подъехал черный «воронок» и увез его отца — Арона Моисеевича. Юриста обвинили ни в чем ином, как в организации контрреволюционного заговора, и расстреляли. Евгений об этом узнал намного позже.

В 1939 году режиссер Эдуард Пенцлин снимал фильм «Истребители» с уже известными к тому времени актерами Борисом Андреевым, Петром Алейниковым и «примкнувшим к ним» Марком Бернесом. Очень нужна была задорная песня, которая, с одной стороны, показывала бы характер истребителей, а с другой — вселяла надежду в прекрасное будущее. Этой песней стал «Любимый город»: на стихи Долматовского музыку написал Никита Богословский, и она стала настоящим хитом. Благодаря этому фильму Евгений Долматовский стал военным корреспондентом. Он находился в войсках, которые участвовали в освободительном походе на Западную Украину и Белоруссию, потом «перебрался» в действующую армию, штурмовавшую линию Маннергейма.

С первых дней Великой Отечественной войны Долматовский снова на фронте. Бойцы прощались с родными и близкими на вокзалах под марш «Прощание славянки», а в эшелонах распевали новую песню Долматовского — «Моя любимая». Во время оборонительных боев на Украине Долматовский попал в окружение, а затем и в плен. Евгений понимал, что рано или поздно фашисты обнаружат что он еврей, и тогда его сразу же расстреляют. Ему удалось бежать, его спасла удивительная украинская женщина Христина Вербина, которая некоторое время укрывала поэта. Уже после плена, вернувшись в состав действующей армии, поэт написал достаточно много стихотворений, одно из которых тут же стало любимым в народе — «Ты ждешь, Лизавета».

Его песни, созданные в соавторстве с Никитой Богословским, Дмитрием Шостаковичем, Александрой Пахмутовой, Яном Френкелем, Марком Фрадкиным, Оскаром Фельцманом и другими известными композиторами, пели Марк Бернес, Леонид Утесов, Людмила Зыкина, Юрий Богатиков, Валентина Толкунова. Впрочем, талант Евгения Ароновича был поистине многогранен. Его рабочее прошлое, тесное общение с людьми простыми, для которых белое — это белое, а черное — это черное, наложили отпечаток на его стихи. Они лиричны, гармоничны, проникновенны. И неслучайно после войны поэт написал еще много песен, которые не затерялись, практически ежедневно звучали и из радиоприемников, и за праздничным столом. Долматовский достаточно долго проработал преподавателем, учил молодых поэтов, можно сказать, собственным примером. Евгений Аронович был лауреатом не одного десятка различных премий, как советских, так и международных. Этот талантливый и проницательный поэт, песни и стихи которого звучат и по сей день, понимая трудности и сложности народа, не просто обращается к нам, он кричит:

Люди добрые! Что нам делать

С нашей вечною добротою?

Мы наивны и мягкосерды,

Откровенны и простодушны.

А мерзавцы и негодяи

Видят в этом лишь нашу слабость.

Верно: если душа открыта,

То в нее очень просто плюнуть.

Неужели так будет вечно?

Неужели светлому миру

Не избавиться от негодяйства?

Люди добрые! Что нам делать?

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять