г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

От героев былых времен…

21 мая 2018

«…Почему я такое место отвожу своим воспоминаниям детства?
Да потому, что именно в детстве и юности закладывается
в человеке все то, что потом сформирует в нем ту или иную
личность, что разовьется в нем вглубь и вширь».
В. С. Лановой

21 мая сотрудники библиотеки-филиала №14 им. В.Ф. Войно-Ясенецкого организовали и провели Литературно-театральную гостиную «От героев былых времен…» о Василии Лановом из цикла «Великие актеры великой страны» для читателей и посетителей Дневного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Железнодорожного района г. Симферополь» в пос. Грэсовский.

На «звездном  актерском небосводе» нашей страны много талантливых и красивых актеров. Среди  звезд первой величины ярким светом пылает талант Василия Ланового.

Василий Лановой – легендарный советский и российский актер, театральный педагог, Народный артист СССР (1985), кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.  С 1957 года – бессменный актер театра им. Е.Вахтангова. Он был признан «Лучшим актером года» по опросу журнала «Советский экран» в 1971 году после выхода картины «Офицеры». Также Василий Семенович не раз был награжден «Ленинской премией», «премией КГБ СССР», «премией МВД СССР». Роли, сыгранные в фильмах «Анна Каренина», «Офицеры» и «Алые паруса» вошли в Золотой фонд  советского и российского кинематографа.

Ведущий библиотекарь Татьяна Горбатюк рассказала участникам мероприятия о жизненном и актерском пути этого удивительного актера. Сейчас Василий Лановой практически отошел от съемок в кино и сериалах. Последняя на данный момент (2018 г.) картина с его участием – пронзительная драма Мурада Алиева — «Чужой дед».

Актер много времени отдает родному театру. С 1985 года начал преподавать на кафедре сценической речи в Театральном институте им. Б. Щукина. А с 1995 года и по настоящее время — профессор В.С. Лановой, заведует  этой кафедрой.

Интересно, что актер является признанным мастером художественного слова. В свои творческие программы он часто включает произведения А. Блока, А. Ахматовой, В. Маяковского, О. Берггольц…  Но особенно он любит А.С. Пушкина.

«В моей творческой судьбе, — говорит В. Лановой, — случалось так, что подолгу не играл того, что хотел бы играть, не находил полного выхода своим пристрастиям, запросам, и тогда, не желая подчиняться только воле случая, вкусу других людей, не желая останавливаться в своем развитии, старался что-то делать сам. Для меня это «что-то» вылилось главным образом в поэзию. В ней я нашел для себя то, что не смог высказать в театральных и киноролях. В чтении я увидел большие возможности  для актера в плане выявления его творческой индивидуальности. Именно в поэзии, как ни в чем другом, кроме театра, я нахожу материал для совершенствования своего сценического мастерства».

Удивительно, но у актера при колоссальной нагрузке в театре и институте, хватает времени и для большой общественной работы. Ведь он —  председатель межрегионального общественного фонда «Армия и культура» с 1995 года, член Общественного совета при Министерстве обороны России, председатель комиссии Общественного совета о культурно-шефской работе и межнациональным отношениям, член Общественной палаты Российской Федерации второго состава (2008—2010),  входит в состав Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации и председатель попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк».

Информационным сопровождением мероприятия стали кадры документального фильма «Василий Лановой» из цикла «Семейный альбом» (2016 г.) и книга З. Ефимовой «Василий Лановой» из фонда библиотеки.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять