г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

На дворе бушует яркий май, в гости к нам стучится летний Николай!

22 мая 2020

Николин день весенний
Радостно встречай,
Пусть сердца любовью
Нам наполнит май!

Нравственные корни русского народа берут свое начало в глубокой древности. На протяжении многовековой истории России на основе народных обычаев складывалось понимание духовности, почитание памяти предков, любовь к ближнему, природе и Отечеству. От того, насколько мы осознаём ценности своей культуры, умеем их хранить, бережно передавая из поколения в поколение, настолько определяется и благополучие нашего народа. Поэтому сотрудники библиотеки-филиала №10 им. А.И. Куприна уделяют большое внимание популяризации литературы по русской истории, культуре, фольклористике, этнографии и религиоведению.

Православные традиции, сложившиеся много веков назад, призваны строить дружную, крепкую семью, служат основой семейного уклада. Очень важно, чтобы современное поколение знало и понимало это.

Каждый год  22 мая (по старому стилю 9 мая) мы отмечаем День Николы Вешнего (Николая Весеннего или Летнего). Интересно, кому покровительствует Святой Николай, и какие существуют традиции этого праздника?

В народе этот день имеет несколько названий: Никола, Никола Летний, Никола Святитель, Летний день, Святой Николай, Никола с теплом, Травный день, Николай Чудотворец. В православной традиции Николай Чудотворец считается одним из самых почитаемых святых, покровителем моряков, купцов и детей, а также защитником невинно осужденных. Рыбаки и моряки считают его своим защитником, т.к. по преданиям во время путешествия в Палестину на корабле, он своими молитвами остановил сильную бурю, и оживил матроса, упавшего с мачты и разбившегося насмерть. Также его считают покровителем бедных. При жизни он помог многим бедствующим – лечил, подавал пищу, помогал деньгами, оказывал защиту и поддержку в различных нуждах.

В Николин день, 22 мая, принято было устраивать обеды в честь Чудотворца. Особенной благодатью считалась забота о  бедных, больных и бродягах, которых нужно было накормить или подать им милостыню. Наши предки в этот праздник проводили время в молитвах и заботах о семье, доме, скотине. Все домочадцы, от мала до велика, были заняты полезными делами. Также очень важно было сходить в церковь и помолиться. Хозяйки с самого утра принимались за генеральную уборку дома, приусадебной территории, нежилых надворных построек, где содержалась скотина. Животных  кормили различными лакомствами. А еще было принято «ходить в жито» — это значит обходить поля и осматривать посевы. Именно по особым приметам в этот день земледельцы понимают, будет урожайным год или нет. Если на Николин день пойдет дождь, жди удачного года!

Чтите наши духовные традиции. Берегите себя и своих близких. С праздником!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять