г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Москва – Петушки

17 февраля 2025

15 февраля в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина для участников литературного клуба состоялось обсуждение книги русского писателя Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки».

Встречу открыл руководитель клуба Станислав Козачок. Участники более подробно проанализировали произведение и поделились своими впечатлениями и размышлениями о прочитанном.

Венедикт Ерофеев – явление в русской литературе яркое и неоднозначное. Его знаменитая поэма «Москва – Петушки» увидела свет в 1969 году, была опубликована в 1973-м в Израиле (в журнале «АМИ»), а в СССР впервые была издана во время перестройки: сначала в сокращённом виде (журнал «Трезвость и культура» 1988 г.), затем более полно (литературный альманах «Весть» 1989 года)

Постмодернистская поэма «Москва – Петушки» стала настоящим откровением для читателей, одним из культовых произведений отечественной литературы второй половины XX века. Она переведена на множество языков мира и представляет собой   философскую притчу вне времени.

Лирический герой поэмы  – интеллектуальный алкоголик Веня (Веничка) Ерофеев, едущий в электричке по 124-километровому маршруту из Москвы в Петушки к своей любовнице и ребёнку. Петушки описываются как некое утопическое место.

Веничку увольняют с поста бригадира монтажников за «внедрение порочной системы индивидуальных графиков», где фиксировалось  количество выпитого работниками спиртного до и во время работы. В начале поэмы он проснувшись в неизвестном подъезде после запоя, решает отправиться с Курского вокзала в Петушки.

После покупки алкоголя  на последние деньги (дождавшись открытия магазина) садится в электричку и проводит время за различными монологами о жизни, истории, философии, культуре и политике.

Несмотря на то, что произведение «Москва–Петушки» написано в прозе, оно называется поэмой. Это не роман, поскольку «Москва–Петушки» не является жизнеописанием человека. Ерофеев смешивает высокое с низменным, трагическое с сатирическим и анекдотами. Поэма наполнена библейскими отсылками и образами, а также чертами проповеди – учение Венички о смысле жизни.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять