г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Моря Черного простор

23 октября 2025

Оно многолико: ласковое и грозное, бушующее и спокойное, греки когда-то называли его негостеприимным – Понтом Аксинским, а позже Маври Таласса, турки, которые пытались покорить население его берегов, но встречали такое яростное сопротивление, что море прозвали Кара-Денгиз. За всю историю человечества оно носило разные имена: Русское, Понтийское, Сурожское, но мы его знаем, как Черное море.

Побережье Черного моря – место отдыха многих людей. Круглый год сюда приезжают туристы со всех концов света, чтобы полюбоваться первозданной красотой природы и моря, однако вся эта красота страдает от тех же человеческих рук.

Поэтому 31 октября 1996 года  шесть причерноморских стран – Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина – подписали Стратегический план действий по защите и охране Чёрного моря. И теперь в этот день ежегодно отмечается День Черного моря.

Сотрудники библиотеки-филиала №15 им. А. С. Грина в рамках сотрудничества для учащихся 4-А класса МБОУ СОШ № 43 г. Симферополя (классный руководитель Ольга Дудык) провели час экологии «Моря Черного простор» к Международному дню Черного моря.

Ведущий  библиотекарь рассказала о гипотезах относительно причин возникновения названия «Черное море» и откуда берет истоки Международный день Черного моря. Познакомила учащихся с многообразием растительного и животного мира Черного моря, а так же с его промысловыми рыбами. Дети узнали, что в Черном море живут акулы, но они не опасны для человека.

В ходе мероприятия рассмотрели основные факторы, нарушающие равновесие в экологической системе моря. С удовольствием и азартом ответили на вопросы викторины «Море и мы».

Информационным дополнением мероприятия стала книжная выставка «Море – мир бездонный».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять